5歳の娘が仲間はずしをしていることについて、どう教えればよいか悩んでいます。彼女は年上の子と遊んでいましたが、同い年の子に遊びを断られ、年下の子にも仲間はずしをしてしまいました。どう対応すれば良いでしょうか。
5歳の娘が仲間はずしをしていましたがどう分からせればいいでしょうか。
少し長くなります。
小さい園で、娘は入園以来年上の子の3人グループで遊んでいました。ここが他の子と遊ばないというのをやっていたのは薄々感じていました。その子達がいなくなり、娘は同い年の子に遊ぼうと声をかけるようになったものの、遊びにいれないと言われるようになりました。親としては娘を仲間はずしにする子に対して思うところがあるものの、結局直接ではないものの自分のしたことがかえってきてるから仕方ないという感情でみまもっていました。
それが昨日お迎えにいったときにたまたまいつも断られている子と少し遊べたようだったのですが、よく聞くと年下の女の子が一緒にいれてほしいといってきたのをその子と一緒になって娘が断っていたことを知りました。
娘には仲間はずしは絶対したらいけない、特に小さいこには優しくしなさいといつもいってるのになんでそんなことをするのか、自分がやってることは意地悪だよ、と色々いいました。
娘はもうしない、ダメって忘れてた、私じゃなく○○ちゃんが最初にいった、とか言い訳のオンパレードでした。
そんなことするのは心の問題、それができること自体がよくないんだと説明しましたが親として悲しいです。どうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

ななこ
親としては悲しいですが、経験でわかっていくこともありますよね😞
私だったら、仲間外れにされたときの悲しさをわかってもらいます。
家族で何かするときなどに、あえてお子さんを仲間外れにします。
で、たぶんお子さんは嫌がるでしょうから、あなたのやっていることと同じことをしただけだよ。他の子も嫌だったんだよ、と説明しますね🤔

なっそん
難しいですよね💦
この件に関してじゃなくて、私は日頃から娘に言っていることは
【自分がされて嫌なことは人にしない】
を本当に昔から言い聞かせてます。
もし、何か娘がやってしまったことがあったら
「今○○だったけど、もし自分がされたらどういう気持ちになる?」
って娘に問いかけて娘の返答を待ちます。
もちろん、自分が同じことをされたら嫌だ…という返答が返ってきます。
日々そういうのを繰り返して、
やっていい事・やってはいけない事
を一緒に話しながら考えさせてます🙂
コメント