※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公園で娘と遊んでいた際、他の子供が無断で玩具を使い始めました。お母さんは笑顔でしたが、私はどう対応すべきか悩んでいます。皆さんはこのような時、どうしますか。

ふと、過去のことで思い出した事があるので質問させてください。
娘と公園で遊んでいた時の事、その時は三輪車に乗ってお砂場の玩具を持っていっていました。
2人で遊んでいると、知らない家族が来ました。
子供は2・3歳の子と上は小学1年生とそれより上の子の3人にお母さんでした。
子供たちはこちらに来ると、何も言わず小さい子はいきなり娘の玩具を手にとって遊びだし、小1の子は貸しても言わずに娘の三輪車に乗りました。
そしたらそのお母さんがニコニコしながら「子供って、お砂遊び大好きですよね~(^▽^)と。
娘も私もフリーズ。
頭の中では「いやいや、やめさせてよ」と思ったのですが声が出ず…。
そして娘が不満に思ったのか帰りたがったので、「ごめんね帰るから玩具返してくれるかな?」と聞いたら、小さい子はギャン泣き。
いやいや、うちのですけども…。

こういう時って、皆さんはどう対応しますか?
「娘のだから」とハッキリ言えなかった自分が情けなく、その後同じような事があったら今度はハッキリ言おうと思って現在に至ります。
ちなみに夫が似たような場面に出くわした時は「おい君、それうちのだぞ」と子供に言っていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は帰ろうといってすぐ帰ります。
それか違う公園に行きます。
ハッキリは中々言えなくて😅

ちょっとそういう常識ない人、距離感変わってる人って怖いですよね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんです、私も言えなくて…。
    怖いですよね。

• 18時間前