※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが中耳炎と風邪で抗生剤を服用中ですが、高熱が出て悩んでいます。抗生剤を続けるべきでしょうか。

先週熱が出て、風邪+中耳炎と小児科で診断され抗生剤5日分飲みましたがまだ耳を気にする様子あり、昨日耳鼻科を受診しました。まだ両耳中耳炎と言われ先週より強い抗生剤と点耳薬、風邪も続いてたので風邪薬ももらいました。
昨日貰った抗生剤を飲んだ後から急に高熱が出て、薬局に問い合わせましたが1回のみの内服ではアレルギーか判別ができないためもう少し継続してとの事でした。夕方には解熱しましたが夜に飲ませたあと高熱まではいきませんがまた少し上がりました。
単に中耳炎の再燃なのか薬があってないのか…
私が同じ系統の抗生剤アレルギーがあるため、子どももその可能性もあるのかなと思いつつ、1週間後にまた中耳炎で熱が出たのか…

今日の朝分の抗生剤飲ませるか悩みます…
ちなみに今はもうすっかり解熱してます。

コメント

ママリ

それ、うちの子も経験あります。(1歳の時)
中耳炎である抗生物質を出されたら40度まで熱が上がってしまい、別の病院に受診したところ重症化していました。
後日通っていた園でヒトメタニューモウイルスのお子さんがいたと知り、症状として中耳炎が重症化することがあると分かって、もしかしてうちの子もそうだったのでは?と思いました。(検査していないので不明ですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そーだったんですね💦

もしかしたら一瞬何かに感染したのか中耳炎で悪化したのかもしれないですね💦
    それ以降熱は上がらなかったので何だったのか不明です😵‍💫

• 14時間前