※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通っている方、教えてください🙏お土産や、プレゼント?を園にお…

幼稚園に通っている方、教えてください🙏
お土産や、プレゼント?を園にお渡しするものなのでしょうか?💦

勝手に禁止だと思っていましたが、保護者が園長先生にお土産みたいなものを渡していたのを目撃したり、子供から〇〇ちゃんのママが先生の欲しいものを買ってあげてた?と言っていたりしています😭
園の案内では禁止などとは書いていません。
もしかして皆さん渡されているのでしょうか?💦何か渡した方がいいですか?

コメント

みんてぃ

私立園ですが多分禁止はされてないです。でも持って行ったことないですよー
海外旅行にいった!とか大きな旅行の時だけでいいのではと思います🤔何日も幼稚園お休みしたりとかあると、お制作追いつくために調整してもらったりもあるでしょうし。

はる

禁止されていなかったので渡していましたよ☺️
子供が渡したがっていたので渡してましたが別になくても良いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。禁止とも良いとも書いていません😭
    旅行に行くたびに買われていますか?😅
    月1は旅行に行くので、どの距離でお土産を買うべきなのか…
    次から買ってきます💦💦

• 42分前
はじめてのママリ🔰

禁止とは伝えられてませんがOKとも言われてません💦
でも公立なので、当たり前のように禁止だという認識です。卒園時には先生へ贈り物禁止となっており、断るようでわざわざ連絡が入ります。
私立なら受け取ったりしそうですけどね🤔でも高価なものは受け取る側も遠慮しそうですけどね。
仲良しママがお土産など渡してたら、一度聞いてみてもいいと思いますが。ごく一部の人のみかと思います🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらもOKとも書かれていません。
    私立幼稚園です。
    バス通園で全く保護者との関わりがなくて…😭常識がわからないです💦

• 44分前
ママリ

うちの園は禁止されてません!
みなさん快く受け取ってくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🫨!

• 46分前
はじめてのママリ🔰

禁止な園もあるし渡したことないです!渡した所でメリットもないですし。