※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naoまま
子育て・グッズ

オムツの切り替え時期や理由について質問です。寝返りなどの動きが出たら履くタイプに切り替えるのがいいのでしょうか?大きいサイズでもテープ止めがあるのはなぜでしょうか?初歩的な質問ですが💦

オムツの切り替えについて質問です。

テープ止めから履くタイプに切り替える理由と時期が知りたいです。寝返りなど、動きが出てきたら履くタイプに切り替えるという認識でいいのでしょうか❓
でも大きいサイズでもテープ止めって売ってるし何でなんだろうと(´∀`; )??

初歩的な質問ですみません💦

コメント

あやの

あたしは動くようになったら
パンツタイプにする予定です!

4ヶ月で寝返りできるようになりましたが、オムツ変えの時はじっと寝転んでくれていたのでずっとテープを使ってました😊
ですが、ここ最近はハイハイして動きたい欲が凄くてうんちの時以外は少しも寝転んでじっとしてくれないのでパンツタイプに移行しました✨
パンツタイプだとうつ伏せになったりハイハイしていてもそのまま追いかけながら履かせられるし、つかまり立ちしていても履かせられるので💪
後は、テープと併用でうんち漏れが酷い子はうんちしそうなタイミングだけパンツタイプだと漏れにくいので履かせているって方もいると思います!皆さんそんな感じで使い分けているのかな?と思いますよ😊

• naoまま

naoまま

すごい、パンツだとそんな状態でも履かせられるんですね❗️
    難しそうだけどママの腕のみせどころですね✨
    動くタイミングでパンツタイプ買うときっとテープタイプが余ってしまうので併用参考にさせて頂きます。

アドバイスありがとうございます😊

• 6月2日
あすたりすく*

最近オムツ替えるタイミングで寝返りしようとして脚をバタつかせるのでじっとさせるのに一苦労です(^^;)
今のテープがなくなったら切り替えようと思ってます( ̄∀ ̄)

けゆ

動いたり寝返りしたタイミングでパンツタイプにしました。

動きだすとテープタイプだとオムツ替えに時間がかかって替えにくいけど、パンツタイプは早いので一瞬だからです。

• naoまま

naoまま

コメントありがとうございます😊
    やはり履かせやすさなんですね〜

寝返りしだしたら検討します👶

• 6月2日
みーちゃ★〇゜

寝返りをしますが、まだテープタイプを使っています(^_^)なんとかまだテープでもいけるので、切り替えてないです!ハイハイとかしだしたら、変えようかなあって、のんびり考えています(*^^*)

へる

結局は使いやすさの問題だと思います。動きまくってどうしてもテープが難しくなったらパンツにすればいいですが、一枚あたりの値段がだいぶ変わりますからね💦だから逆を言えば、少々動いてもオムツ替えができたり漏れが心配ないのならテープの方が経済的ですね。うちは今4ヶ月で、寝返りするようになりましたが、まだまだテープで充分です。

• naoまま

naoまま

なるほど、単価も違うのかぁΣ('◉⌓◉’)
    ギリギリまでテープでいくかなぁ〜

アドバイスありがとうございます😊

• 6月2日
ミュち

7ヶ月で変えました(^^)
パンツタイプは割高なのでギリギリまでテープ使いたかったのですが、動きまくって逃げ回ってオムツ替えが出来なくなりやむを得ずパンツにしました!
動き回るようになるとパンツタイプの方が断然楽です!
3ヶ月の頃旦那が間違えてパンツタイプを買ってきたので初めて使いましたが、寝てる子にパンツタイプを履かせるのは逆に大変でテープタイプのほうが断然楽でした!

• naoまま

naoまま

へ〜なるほど、やはり経済性は大事です。
    履かせやすさも赤ちゃんの状態で全然違うもんなんですねΣ('◉⌓◉’)
    参考にさせて頂きます。

まだ寝返りもしないので動いて逃げ回る姿が想像すると笑えます(о´∀`о)

• 6月2日
ゆほ

つい最近併用に変えました!
テープの方が経済的なのでテープでいけるときは今でもテープです!
お子さんの動きやお母さんの気持ち次第かなと思いますよ🎵

• naoまま

naoまま

やはり経済性を考えつつ動きを見て併用にしようかと思います(´∀`*)
    アドバイスありがとうございます✨

• 6月2日
ちーちゃん

寝返り前でしたが、テープMタイプを使用中に太股の跡がつくようになり背中からのウンチ漏れが酷くて…とママリでグチったら、パンツタイプのムーニーウンチポケット付きをすすめられてチャレンジしました。

• naoまま

naoまま

サイズが小さくなると漏れも出てくるんですね。うんちポケットはCMでやってて気になってました❗️結果どうだったかまた教えて下さい(´∀`*)ノ

コメントありがとうございます✨

• 6月2日