息子の町探検に付き添ったが、特に必要性を感じなかったという話です。学校側の配慮かもしれませんが、来週も同様のお願いがあり、少しモヤっとしています。
町探検の時間に息子の付き添いをお願いされて行ったんだけど、全然いらなくね?って感じだった💦笑
学校周辺の道をUターンで行って帰るだけで、難しい事は何もなかった😂
支援級だからって事で何があるか分からないから、付き添いをお願いされたんだろうけど…
うちの子、急に飛び出したりする事もないし、周りに迷惑かかる事も多分ない。
マイペースではあるけど、クラスの子と手を繋いで歩くからなぁ。
学校側としても何かあったら責任問われるから、お願いしたんだろうけど、また来週も同じのがあるからって事でお願いされた💦
まぁ言われたら行くしかないけど、少しモヤっとした話でした😂
- ままー(6歳)
コメント

ままり
えっ💦
付き添いなんかお願いされるんですか😱
支援級の先生は何をしてるんでしょう…😇
うちも支援級で、支援級のママ友も何人かいますが、そんな話聞いた事ないですー🫣

ぐーみ
うちの学校は、町探検で保護者が要所に立って見守りがありましたよ!
道中の安全確保というより、子どもたちが地域の人や保護者に見守られていると認識するのが目的だったそうです。
そういう目的も含んでいるのではないですかね?🤔
-
ままー
それは関係ないと思います。
私に直接電話が来て、付き添いお願いしますと言われた感じなので💦
元々、入学前に見学した時も教頭先生が案内してくれた時に「先生が足りないので、お母さんが学校に来れるなら付き添いお願いしたいです」とかって言われていたので。
実際、支援クラスではなさそうですが、保護者と登校してる子を見かけました。- 21時間前
-
ままー
住んでる所がほぼ、住宅街なので、飲食店よりも地域の人が住んでる家が多くて、歩いた所も一直線の道なので、正直、子供同士手を繋いでたら危険な事はないです…笑
- 21時間前
ままー
支援級の先生は他の学年の子もいるから、一緒についてはいけないんだと思いますよ。
支援員さんつける話も出てたので、ついたら付き添いはなくなると思います。
ままー
支援級の先生は1クラス1人だけなので。
ままり
他に支援クラスはないですか?
こちらは、そういう行事の日で担任不在になる時は、支援級の他学年は同じ教室にまとめられて、介助の人(もしくは他の担任)がみてくれてるようです。
ままー
息子の所属してる知的クラスは2つあるっぽいですが、そのような話は聞いた事ないです💦