※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

長男が屁理屈を言い逆ギレすることに悩んでいます。弟とも喧嘩が多く、自己嫌悪を感じています。学校では真面目ですが、学童では注意を聞かないようです。性格や反抗期が影響しているのでしょうか。これが改善することはあるのでしょうか。

小学生3年生長男が何か注意すると、屁理屈ばかり。逆ギレしてきて、私もムカついて毎日毎日怒り疲れました。4歳違いの弟に対しても本気で喧嘩して屁理屈でまくしたててる感じで、呆れます💦
可愛いとも思えず、憎たらしさの方が勝ってて、そう思ってしまう自分にも自己嫌悪です😢
学校では真面目に過ごしてるみたいなんですが、学童の先生の注意は聞かないみたいで、学童の先生には「注意すると屁理屈で返してきて…お家ではどうですか?」って去年も最近も聞かれました💦先生も困ってるんだなと…
多分性格的なものもあると思います。それに反抗期も伴ってひどくなってるのか…
これがいつかマシになるんでしょうか?

コメント

i ch

うちの小2長男も今超屁理屈男です😅

時期的に中間反抗期かな?と思っています。
元教師のきゃりー先生という人の、中間反抗期についてのYouTube参考にして、
屁理屈はその名の通り屁と同レベルだとなるべくスルーするように意識しています😅

学童の先生は学校の先生とはちょっと違うし甘えが出るのかもしれないですね💦
授業終わって気持ちも開放的になるかもしれませんし😅