※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimura
家族・旦那

旦那への愚痴です!短編小説ぐらい長ーいので興味がある方は夜中の暇つぶ…

旦那への愚痴です!
短編小説ぐらい長ーいので興味がある方は夜中の暇つぶしだと思ってください、、

5月末に婦人科を受診し、子宮内膜症と診断されました。
あと左の卵巣が子宮側に寄っている?らしいです

私が経験している子宮内膜症の症状は、産前の重い生理痛が産後に軽くなったこと、産後から始まったイタタタ…とお腹をさする排卵痛、生理じゃなくても日頃から下腹部が痛む日があったりおしりに突き上げられるような痛みや、たまにある腰が引けるぐらいの性交痛、タイミングを測っても全然妊娠しないなど……

2人目を希望していることを先生に相談し「子宮内膜症は一旦置いといて"妊娠すること"を軸に考えていきましょう」となりました。

その第1歩として卵管造影検査をやりましょうと提案して頂き性病検査と子宮がんの検査も終えたところです。

「卵管造影をするにあたりご主人の精液検査もして頂かなくてはなりませんのでその説明も兼ねて次回は夫婦で来院してください」
と言われ今日は夫婦で行きました。

前日は夜中に仕事から帰宅したのか起きた瞬間からずっと眠そうな主人
ああ嫌な予感がするな~と思いながら病院へ。

待合室で主人が座って待っていると看護師さんが「すみません、男性はこちらでお待ちください」と別室へお願いしますと主人に声をかけてくれました。
中待合でもご主人様はこちらへ…と別室へ。
それはそうです。産婦人科、婦人科なので妊娠以外にも様々な理由を抱えた方がいらっしゃってデリケートなお話もしています。
なのに別室へ通されたのが気に食わなかったのか眠いのが原因なのか両方か終始不機嫌な態度の主人。
診察室で先生が精液検査と血液検査もって説明をしてくれているのも聞いてなくて「んで結局なんの血液検査です?」とか言い出すし、私が看護師さんから"精液検査にはタイムリミットがある"とか"この時間じゃないと予約できない"とか"提出日は夫婦揃ってきてね"のお話と紙を貰って主人に話そうと紙を広げて指さしてあーだこーだ話してもスマホばかり触って目も合わせない紙も見ない、返事も「ああ」だけ。

そうか、私ばかりが2人目に張り切ってるんだ恥ずかしいしバカみたい
眠いから不機嫌だからって家族の大事な話なのに目も合わせないし聞いてもくれないんだ
明らかに態度に出てたし先生にも申し訳ないな
もしそういう事に敏感な患者さんがいて怖い思いしなかったかな

とか考えちゃってもうここで私の心は折れてしまい病院を出る瞬間から泣きそうでした。

お昼の時間だったので「どこか行きたいとこある?何か食べたいものある?」って聞いても「いや別にない なんでもいい」
ってそっけない返事が完全に追い打ちで自転車に乗りながら涙をこらえるのに必死

帰宅して「俺お昼ご飯いらんわ」って言われたけどそんなことどうでも良くてやっと泣けると涙が止まらなかったです。

そこから会話はなく、主人が娘を幼稚園に迎えに行き帰宅した直後に買い物へ行くという名目で私1人で義実家へ家出しました
義両親とは仲良しですので今回一人で行ったのはもちろん義母にチクリにいくためです

義実家について開口一番「家出してきた!!!もうほんまに腹立つから聞いて欲しい!!!!!」というと「いいぞいいぞー!なんか飲め~!」とコーヒーを出してくれた義母ラブ

話し出したらまた涙が止まらなくなって実は…と今回の病院のことを洗いざらいチクリました。

「その不機嫌そうな態度なんなんやろな~。みんなでここ来てくれた時もそんなときあるやろ?だから私"眠いんか?眠いなら寝といでや"って敢えて言うたんねん。お前のその態度で周りの空気悪いでって意味やねんけど全然伝わってへんな。まさかお嫁ちゃんの前でもやってるなんてありえへんわ。え!外出先でも!?お店とかでも!?気悪いわ~。
義父も若い頃そうやってんけど全く同じやな 義父見て育ったから俺はああならんって言うてたくせに似てきてるやん。
育てた手前申し訳ないわ…」

と…。私には両親がいないので義母が味方でいてくれるので本当に大好きです。

今回の病院の件だけじゃなく未だに根に持ってる産後の話もしました。
産後は大変だからうちおいで!と義両親が迎え入れてくれて、義母も働きながらで大変だろうに夜中も起きてくれたり家事もやってくれたりお世話になりました。
ですが寝不足や初めての育児、お世話になっていながら寝て起きて食べてを繰り返すだけ、主人の「お母も大変やから〇〇も家事やったって」の言葉、義両親への申し訳なさもあり精神的にしんどかったんです。

産後の2週間で限界が来た私は大号泣で助産師さんに話しました
助産師さんは「そんなしんどかったらもう家帰り!我慢することなんか全然ないよ ストレス溜まってこんななってる方が大変や。これから先は旦那が仕事行ったりで結局一人で育児することなんねんから!ママって強いから意外と一人のが気楽にやれたりすんねんで」
と強くて優しい声をかけてもらい義実家から帰ることを決意し帰りの車で泣きながら主人に帰りたいと話しました。
そしたらもう不機嫌も不機嫌。もはやキレてて「義実家で色々やってもろてお世話になってんのに恩を仇で返すんか?」「帰りたいんやったら自分で話して」と詰められました。号泣。

この件は産後1年経って実はあの時…と主人と話し合って謝られました。全然許してないし根に持ってますけど。
義両親を大切に思うのは素敵なことだし私も大好きだから同じように大切にするけど、私と結婚して家族になったんだから優先順位は妻だろうよ。

とまぁそんな感じで↑の件もチクったんですけど
「えー!?!?あの子そんなこと言うてたん!?産後なんか特に家事なんかせんでええねん!そのためにここ呼んでんのに!そんなん全く知らんかったわ…
帰るって報告貰った時もえらい泣いてたから気遣わせて悪いなぁって後でお父さんと喋っててん。
気遣ってたのもあるやろうけどこの感じやと息子も悪い。全然知らんと本当にごめんやで…
あかんな、病院の件もやけどちょっと私から言うわ
チクリって来たって息子に言うてええからな。それ言うてもし"なんでチクるねん"って言われたらまた言うてきてな。」

こんな感じで3時間ぐらい話を聞いてもらいました。
おかげさまですっきりです。

コメント

mimura

主人には落ち着いてから
不機嫌な態度のこと、2人目が欲しいのは私だけで一人で張り切ってるみたいで恥ずかしい
なかなか子供ができないし子宮内膜症だったとか私が原因やんっていう負い目があるとか話しました

「2人目は欲しいしそんな言い方せんといて欲しい。でも全部俺が悪い、ごめん 」
と言葉を貰いました。少しだけモヤが晴れた気分です。
ここまで読まれた方はお気付きでしょうが主人はモラ夫です。本人には言いませんがもう完全にそうなんです。
ちなみに帰りの自転車で後ろを走ってい主人は私に「どこどこでランチとかするー?」とまあまあでかい声で話しかけてきたそうです。
自転車に跨った瞬間から涙を堪えるのに必死でそんな声聞こえてませんけどね。

だからと言って嫌いになるとか別れたいとかは全く考えたことなくて普段は仲良くて大好きなんですがたまーにモラが顔を出してきます、、夫婦って難しい。

とりあえずは義母のおかげて前を向けそうです。
卵管造影検査のために頑張ります。

ここまで読んでくださりありがとうございました。