※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

半年間住んでマイホームに不安を感じています。狭さや散らかりが気になり、他の選択肢を考えてしまいます。購入後の後悔について、どう乗り越えたら良いでしょうか。

はーーー、すんで半年でまたマイホームブルー気味に
なってきました😔
半年前にローコスト建売を購入しました
探してた地域で予算内(最も重要としてました)
駅徒歩圏内、保育園も変えずに済んで良かったって
思ってました
ですが済んでるうちにLDKの狭さ、一階にリビングのみ
おもちゃを置くと散らかる事などが気になってきました
そこまですごい気になるって所がある訳ではないですが
もうちょっと探せば、保育園転園すれば、場所変えれば
予算あげれば、他にもあったのかな〜なんて。
今更考えてもしょうがない事なんですが。
近所の方も良い人で周りも静かで生活環境は気になる所
ありません。 けどネットで何でもかんでも調べてしまって
建売はダメだ、 断熱が〜耐震が〜とか色々目にしてしまって自分で気にしてなかった所まで気になってきました
元々旦那は予算もう少し上げてもう少し広い家が希望でしたが、私が一度予算オーバーの所で購入直前までいき、思い詰めて鬱気味になり辞めました
なので予算内で住めてる事にはとても良かったなと思いますが、まだ時期を遅らしてもよかったのかななんて
色々考えてしまいます
みなさん購入してから色々後悔した事ありますか?
どう乗り越えたらいいでしょうか

コメント

なずなず

うちは注文で建てましたがそれでも不満はありますよ!!!
そんなもんです!!😂
それよりお金の心配が減る方が安心ですよ!!
どんどん物価高になっていくし
ローンの金利もどうなるかもわからないですしね!!

うちは注文ですけど家のローンにお金かけたくなかったのでかなりコスト抑えて建てたと思います!!
水回りはどっちみちいつか修繕が必要になりますしその時にまた考えればいいですしね!!!♡

お金の心配が減るのが一番重要だと思います!いい家見つけたと思いますよ?!

• なずなず

なずなず

あと、建売のいいところって周りの道の整備や公園など綺麗じゃないですか??
    入居者もだいたい同じタイミンだったり
    子連れだったり。
    なので交流しやすいですし道も安全だと思うのでとてもすみやすいとおもいます!

我が家は旦那の実家を建て替えた形なので老後大変です。駅から遠いし
    スーパーはないし田んぼだし道は嫌いじゃないですし💦
    老人ばっかですよ😂😂

• 21時間前
ママリ

お子さん3歳で今が一番おもちゃが多い時期なんじゃないかと思います🤔
もう少しすればおもちゃで遊ばなくなるので、すっきりしてくるんじゃないでしょうか。

うちも建売ですが、最近の家は気密も良くて窓も二重ガラスで暖かいです✨
うちは購入したこと自体は後悔はしてないですが、2年前に購入した時と比べて近所の物件価格が微妙に安くなってきていて、買うタイミング間違えたかなぁと思う時はあります😅
ダラダラと賃貸に住み続けるのも家賃がもったいないし、小学校に上がる前に購入できて良かった!!と自分を納得させてます🤣

はじめてのママリ🔰

我が家はローコスト建売なのに全然安くなくて予算オーバーでした。
同じく保育園転園しない、駅も徒歩圏内(とは言え賃貸の時より倍くらい遠くなった🥲)、近所も同世代の子育て世代もなく年齢層高めで微妙、隣は外国籍、もう少し検討しても良かったなと後悔あります💦

せめて予算的に折り合いつく物件だったら今気になっている部分も納得できるのに、と思ってます。

なのでママリさんの予算内で買った!が私的には一番いいです、羨ましいです✨
うちも一階リビングと水回りしかないので散らかりまくりですが、賃貸に比べて走っても迷惑ないし、戸建なりのメリットのが多いと思ってます。
ローコストですが耐震等級も3だったり、それなりの建売が最近はあるのでママリさんのとこもその辺りは大丈夫じゃないですかね?

私はこの先も住宅ローンの悩みを抱えながらの共働きになります、そこだけでもちょっと楽に考えられる予算で買えたママリさんは本当にいいなと思います!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ状況一緒です!!!
断熱とか耐震とか、買う時全然深く考えておらず買ってから後悔しました😭
うちも住んで約半年ですが、同じく近隣住民の方はいい人だし静かだし、初期コストを押さえられたんだから、最悪今後何か不都合あったらリフォームとかお金で解決しちゃえ!!と自分に言い聞かせてます😂

ママリ🔰

建売購入しました、予算から700万オーバーの。

お隣さんがよほど変な人とかじゃなければ、お金の心配が一番きついと思います💦
あと毎月3万ローン安ければどんなに良かったか。

運良く私がパートから正社員へ転職出来たのでぐんと収入アップしましたが、ずっと働かないとというプレッシャーをすでに感じてます🥺

リビングは広いが、二階リビングです🥺
全部はうまくいかないですね🥹