※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
家族・旦那

モラハラの程度が分からず悩んでいます。夫の不倫後、暴言や暴力が増え、離婚を考えていますが、恐怖を感じています。モラハラに該当する部分はありますか。

モラハラがどの程度だとモラハラか分かりません……

私たち夫婦は数年前にダンナに3年間W不倫されてました。不倫するような人だと思ってなかった。不倫の理由が相手にただ逆らえなかった、気持ちは(私へ)全く変わってない相手の女への気持ちは全くない、それを信じ、相手旦那への慰謝料返済期間もずっと家計背負ってきました。
その後1年で子供が産まれ…… 慰謝料払い終えたとたん「ん?」と違和感を覚えることが増えてきました。喧嘩の度にきつい口調で大声を出す、悪い時も絶対認めず謝らない、最後は「俺はどうせ欠陥人間だよ(不倫した事)」で終わらせられした。時々壁や床を殴ったり投げたりするようになり暴言も酷くなり。子供のいる前でやるようになったので「お願いだから私へ手を挙げてもいいから子供いない時にして」と。3回目でもう私がさーっと冷めてから1年近く話し合いを持ちかけることもやめました。子供が成人したら離婚しようと決めました。伝えたい時はLINEで。それでも向き合ってる感じがしなかったり返信もして来なかったり。家にいても舌打ち小言聞こえるように文句を言う。等など。 成人まで我慢しようと思ったのは子供から父親を奪ってしまうのが罪悪感。それだけで好きな気持ちも全くなくなりました。不倫したあとの方が辛くなってること私への愛情も感じなくなり話し合いもまともに応じなくなっていき夫婦としている時間がお互いに無駄に感じるようになりました。そんな嫌なら合わないなら再婚して新しい家庭作ってくださいって感じです。
ここ数ヶ月離婚を本気で考え始めたら旦那が帰ってくる時間になると動悸がしたり同じ空間にいると苦しさを感じるようになり……さすがにまずいと焦ってるのか異様に優しく家事や育児をやたらやって私を立てるような口調で子供に話したり……さんざんけなすような事も言ってたくせに。 モラハラに値するようなところは見受けられますか?
離婚を切り出すのが恐怖です……

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラだと思います😅

離婚は成人してから、と言うよりは
もうなるべく早く離婚する方が
子供のためだと思います。

私がそんな状況でそだったんですけど
家の空気悪いのって
子供ってめっちゃ感じ取りますし
家の空気悪いと
家にも帰りたくなくて
何度も家出してたし
その度に連れ戻されるのも
めちゃくちゃストレスだったし
親のこと殺したくなる時もあったし
お前らさっさと離婚しろよ
ってずっと思ってたし
とにかくほんとに苦痛でした。

何がほんとに子供のためなのか、は
しっかり考えてあげた方がいいですよ。

• ちびた

ちびた

ありがとうございます。モラハラに値しますかね。
    そうです、このまま成人までただ我慢して仮面夫婦してるのが子供によくないなと、離婚に向けて動こうと思いました。
    旦那はちょっと異変を感じてるんでしょうけどここまでになってなんか察するなんて馬鹿だなぁって思ってます。
    私も実父がかなりのモラハラです。いつも見てきて怖かったし、少し前に母はうつ病になってしまい、、私から早く離婚しなよって母に言ってあげれば良かったと後悔してます。
    自分も同じことしてしまうんだろうなと。思いました。

• 21時間前