旦那の帰宅が遅く、息子の寝かしつけが遅くなって困っています。お風呂や食事のルーティンを変えるのが難しく、他に解決策があるか知りたいです。
みなさん、大人はご飯何時に食べてますか?
旦那が仕事の日は旦那の帰宅が19時になるので、息子だけ保育園後に食べさせ、旦那が帰ってきたらお風呂入れてもらってそのまま寝かしつけし、その後大人ご飯です。
今までは20時半頃には寝てくれていたのでまぁいいかなって感じだったんですが、最近寝付くのが21時過ぎるようになって来てしまい…
大人ご飯が21時半とか22時近くになる事も増えてしまい、さすがに遅すぎて困っています😔
保育園の後、先にお風呂入れて旦那帰宅し次第一緒にご飯からの寝かしつけという流れもあるかとは思いますが、
息子はルーティンを崩されるのが苦手なタイプなので、今までずっとご飯→お風呂だったので、逆にするのはかなり大変&絶賛イヤイヤ期なのでより大変で私一人で対応する気力がないです。
それに、お風呂も大変なので私一人で入れるのも精神的、体力的に今状態ではキツイです…
でも他に方法ないですよね、、
大変さを我慢するかご飯遅くなるの我慢するかしかないですかね😭
- りりり(妊娠33週目, 2歳6ヶ月)

ひっぽ
大人も17:30に食べます!
夫が遅い日は夫だけ後で食べます☺️

ママリ
子どもと一緒に食べます!
ご飯もお風呂も就寝も一緒です🙌

🫶🏻
大体17時、旦那がいる日は19時半くらいに食べてます!
旦那様とは必ず一緒に食べたい感じですかね?🥹
他に方法あるとしたらお風呂入れてもらってる隙に時間はないと思いますがちゃちゃっと食べてしまうとかですかね🥲

はじめてのママリ🔰
17時ごろ、子供と私は一緒に食べます。その後子供と私でお風呂です。
旦那はいつ帰るか分からないので帰って来てからひとりで食べます!

ままり
自宅保育ですが18時半に2人で食べてお風呂入れます!
旦那は日によって帰り違うのでもう放置です!ご飯だけ作っといてますが!

ママリっ子
子どもと一緒に食べます。
旦那なんて待たないです🤣
ちなみに、うちは、帰宅が19時前なので、子どもと私が19時半です。
時短の時は、1時間早かったので、18時帰宅、18時半に食べてました。
寝るの遅くなってきますよね〜
体力もついてきますし。
2歳頃から22時に寝付いてました😇
旦那は帰宅後、一人で食べます。
大人より、子どもとの食事の時間を優先したいと、思っています。
一人で食べさせるのはかわいそうなので。
ご飯食べたら、私と子どもだけでお風呂です。旦那が休みの日や帰宅早い時は、入れてもらってます。

ママリ
旦那が保育園お迎え行って帰り着くのが17時15分前後なのでそれに合わせてご飯作り終えて待ってます!なので帰ってきて即みんなで食べ始めます!

はじめてのママリ🔰
旦那の帰りが21時過ぎで、寝かしつけ後にご飯作るので21時半に大人は食べます😅
遅いので、途中お腹空いてお菓子とか食べちゃいます💦そのせいで増量中です🐽
お風呂入れてもらってる時に食べたらどうですか?

はじめてのママリ🔰
子供とご飯一緒に食べて、
パパにお風呂入れてもらって
自分も入って、子供と寝るのが一番スムーズかなと思いました。
赤ちゃん増えたらパパ待ってられないから
2人とご飯食べてお風呂も入れて、
授乳もあれば一緒に寝室に行くと思うので。
基本パパは1人です!

りりり
みなさん回答ありがとうございます!
やっぱり子供と一緒に食べる方が多いですよね!
なんとなく私は旦那と一緒にご飯食べたいという思いがあって、そっちを優先していたのですが…
これ以上遅くなるようだったら、子供と先に食べて旦那は一人で食べてもらうしかないですよね😣
様子見ながら考えてみようと思います!
ありがとうございました🤍
コメント