※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の親戚の若い夫婦が病院の指示を優先し、妻側の親との関係が悪化しています。夫やその家族は夫婦を責め、私も妊娠中に同様の状況になるのではと指摘され不快に感じています。専門家の意見を重視するのは自然だと思いますが、義実家とのストレスもあり、意見が通じないことに不安を抱えています。皆さんはどう思いますか。

夫側親戚の若い夫婦が、その夫婦の妻側の親とうまくいかなくなったそうなのですが、その理由の1つとして夫婦が子育てに関して病院から言われたことを全て完璧にやりたいからだそうです。(親側からのアドバイスを参考にせず、病院から言われた通りにしたい)

それを夫含め夫の家族たちは夫婦側が悪いように言います。あろうことか、今日その話になった時に「◯◯(私)もいま2人目妊娠中だから生まれたらそうなりかねないよね」と言われてイラっとしました。

妻側の親というのが、夫やその周囲がみんな大好きな叔母さんなので、全面的に叔母さんの味方でいたいという気持ちが強すぎるんでしょうけど‥

その病院がよっぽど癖強くておかしなこと言ってるなら話は別ですが、30年近く前の子育ての常識でアドバイスしてくる人たちよりも、現役の専門家の話を聞こうとするのは当然じゃないですか?

なんなら、親の干渉がうざくて「お医者さんにはこう言われてるから」って親の干渉を遮断しようとすることもあると思うんですよね

そもそも、私はいま義実家完全同居の身で毎日ストレスを感じています。何十年も昔のアドバイスをされたもんなら、私もボロクソに言い返すだろうなと思います。
夫には先生の言うこと聞くのは当たり前でしょと言いましたが、夫や義家族の捉え方的に、私が産後に何か言っても産後で気が立ってるという扱いをされそうだな、と今から既にイラついてます。

妻側と夫やその親世代では考え方が本当違うんだなーとしみじみ思いました。みなさまはどう思いますか?

コメント

こうまま

あくまで私は〜ですが、
昔の話しは絶対多かれ少なかれ言われると予測できたので、妊娠中のうちに
(国家資格の)管理栄養士 保育士資格 のテキスト網羅と、小児科の医療書を読める限り読みました。
おかげで時代の変化も理解して、なぜそれがなくなったのかの根拠も示せます。
結果的に医師が言った通りのことをしていますが、なぜそう言う判断になるのかを理解していますから、
義父母からの「こうやったらいいじゃん」に対して的確に時代背景、統計、傾向を示して理解を得てます。
そこまで説明すると向こうも頭ごなしに否定はしてきません。
“いやだ私はこっちを信じる“という曖昧な基準だからそう言う問題って起きると思うんですよね。
向こうの時代があったことも否定せず、それがどう言う経緯で今こうなってるかを説明できればいいと私は考えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私自身も保育士なので、育児に対しては今のところ口を挟まれることはないのですが、栄養面に関しては話を聞いてくれないで好き勝手与えようとしてくることも多く‥😨
    説明しても、気にしすぎだからって言って聞こうとしないんですよね。(義母は肥満)
    将来太りやすくなるとかそういうのも伝えてるんですけど、自分が太ってても気にしないから伝わらないんでしょうね笑

• 23時間前
  • こうまま

こうまま

割とマジで理解してないなってときはプレゼン資料作って小一時間説明してます🤣

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強い!!!市の子育て講座とかガンガン参加して、その資料共有しまくることにします!!義母たちの知識、無理矢理アップデートしてやる!

• 23時間前
夢

え、そもそも
生まれる前からそんな改まって『病院から言われた通りにやりたい!』みたいな話しますかね??

生まれる前からあれやこれや口出ししてるから、釘打たれただけでは?

しかもそれで文句言ってるあたり、夫家族が難ありなきがします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若夫婦は既に子供が2人いて、その子育てに関する親からの干渉に対して病院から言われた通りにやりたいと伝えてたみたいです。
    でもその若夫婦側の気持ちって、現役で育児してるこっちからすればすごく分かる感情だなーと私は思っていて‥

夫は、親たちは育児経験してるんだから親たちの言うことも聞くべき!的な感情が強いんでしょうけど、確かにそういう場面もあるだろうけど、昔と今じゃ全然違うっしょ‥と私は思ってしまい‥🥹

• 23時間前
  • 夢

そらある程度は年の功ともいいますし
    年長者の話も受け入れるべきかとは思いますが、それって若夫婦が壁にぶち当たって相談した時に言えば良い話ですもんね😄

実際うちは特に何も言われないので気にしないですが、それでも今と親世代の育児とではかなり違ってる部分が多いので、あーしろこーしろ言われたらイラつくと思いますねー💦笑

出産祝いでミトンもらったときも
    今はミトン推奨してねーよ
    って思ってたし

外で歩けば靴下ないの?可哀想だの

おむつとれてないのおかしいだの

いろいろ言われますよね😄

母世代はとにかく寒そうと
    布団かけたりしてぐるぐる巻きにするんですけど、私自身子供の頃暑かった記憶もあるし、今は突然死の原因にもなるって言われてるからあんまり暑くしないでねー

と話したところです🤣

と、いろいろ経験した結果
    アドバイスは相談された時だけでよし!
    と思いますね😄特にお嫁さんになんて…

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。なんか例えば、気を張り詰めすぎちゃったり子どものことで心配しすぎてる時に大丈夫よって声掛けてくれたりするのと、昔の常識を押し付けてくるのとでは全然違うなぁと。
    道歩いてて、赤ちゃんに靴下履かせなさい!と言ってくるお婆ちゃんとかよくいるじゃないですか‥笑
    抱っこの頻度とか、昔はすぐ果汁あげたとか、そういうのも全然違うし、布団ぐるぐるもほんとその通りですよね!!
    うちはいま義実家完全同居なので育児以外でもジェネレーションギャップを感じることがあまりに多すぎて辟易しすぎてまして、余計にこの話に敏感になっちゃったんだろうなと一晩明けて思いました笑
    自分が祖母になる頃には、いま抱いてる感情を忘れずに持っていたいなぁと思います😭

• 14時間前
  • 夢

そうそう!!!!
    てか普通そうですよね?!
    仮にお前ら(口悪くてすみません)の言うことに従ってなんかあったとき責任とれるんか?って話ですよね💦

子育てしてて思うけど、やっぱり子育てって大変で、人生の中でいちばん頑張った事だからこそ、自分はやった‼️自分がやってきたことが正しい‼️って思っちゃう気持ちわからなくもないけど…わからなくはないけど…です🤣

口出すなら、『オムツは子供の大きさによるから新生児用は随時買い足した方がいいよ!』とか『ミルクも完母だとそこまで飲まなかったり、味の好みとかもあるから随時のほうがいいよ!ミルクアレルギーとかもあるかもだし!』とか『赤ちゃんの肌着は紐よりボタンのほうが楽よ』とか有益な情報くれ‼️笑笑

ま、それでも言われすぎるとうざいけどww

自分も嫁の立場があったのに
    なんでみんな忘れちゃうんですかね…?

• 10時間前