大型犬を飼うことについて悩んでいます。子供が小さく、生活スタイルが変わるのか心配です。大型犬を飼っている方の経験を教えてください。
大型犬を飼っていらっしゃる方いませんか?
少し前にペットショップで見かけた子犬が気になりすぎて、もう何度も見に行っています。。
いなくなってたら諦めるしかないのですが、2週間くらい何度も見に行ってしまい、、悩んでいます。
実家で犬と猫を飼っていて、母が生き物が大好きで、うさぎや鳥、亀や魚などたくさん実家にはいました。
小さい頃からそんな環境で育ったので、結婚して家を出てから、いつか我が家にも犬を迎えたいと思っていました。
まだ子供たちも手がかかるし、去年マイホームを建てたばかりで新築だし、子供たちとも旅行やお出かけもまだこれからたくさんしたいと思い、いつも見るだけにしていたのですが、どうしてもあの子犬が忘れられません。。
主人も犬を迎えたいと言っていますが、、、主人は生き物が好きですが、仕事も忙しいし、今まで動物は飼ったことが無いので、完全な初心者になります。
私の実家ではダックスをペアで飼っており、出産も経験し、譲渡して残った子たちも自宅で育てて、一時はたくさんいたワンコたちも段々と歳をとり数年前に最後のワンコも旅立ち…実家には今は猫と金魚しかいませんが、、。
ダックスでしたが、1番長生きだった子は18歳で、最後の方は認知症とかもあり夜間徘徊や遠吠え?などもあり、介護も経験して、、これが大型犬だったらもっと大変だろうなと思います。
そんなわけで、あの子を迎えたいと思っているのですが、なかなか踏み切れず、でも諦めきれないので悩んでいます!
小型犬?の飼育しかしたことがないので、大型犬となると色々と勝手も違うし大変なんじゃないかな?!と思っているのですが、大型犬を飼っていらっしゃる方がいましたら、どんな感じの生活かぜひ教えて欲しいです😣
最近はYouTubeで同じ犬種のわんこの動画を見てますが、週末はドッグランとか、犬も泊まれるホテルに出向き、たくさん運動させてあげたりしているのを見て、、犬中心の生活を送ってるような感じでしたし、、
まだ小さい子供もいて目が離せない中、大型犬を飼って、この子にストレスなく生活させてあげられるのか?と思っています。
実際、実家に犬がいたとき散歩や自宅で遊んだりはしていましたが、ドッグランに行ったことは一度も無いし、近所の犬友達?とかはいなかったので、YouTubeとかでそれが当たり前!みたいに見て、、、普通に散歩したりお出かけに連れて行ったりだけだと、犬も満足に発散できずに可哀想でしょうか??
また、大型犬となると力も強いし、躾などもよりシッカリと行わないといけないかなと思うのですが、そういった面での大変さは知らないので…(お座りと待てくらいしか実家のワンコにはしつけをしてなかったので…)
大型犬を飼う覚悟、やはり必要でしょうか…?😣
犬を迎えて生活環境はこう変えた!とか、これは出来なくなった!とか、ここが大変!とか、色々と知りたいです。
実際、大型犬がいたとしても、朝晩散歩、自宅で遊ぶ、のような感じで、ドッグランなんて連れて行ったことない!とかでもいいのでしょうか。。
なんとなくYouTube見てるからか?大型犬に対してハードルが上がっています💦
犬中心の生活に出来ないなら、やはり飼うべきではないですかね?まだまだ我が家では子供中心の生活ですが、子犬がきたらその子が末っ子になるし、子供たちも心身の成長にも良いかな?とか思うのですが、ただ単に子供の世話に加えて犬の世話が増えて私が大変になるだけですかね…?💦
ちなみに実家の近くに住んでいるので、もし何かあればすぐ預けたりとか、面倒見に来てもらう、などは対応可能ですし、
もし我が家に犬を迎えたとしたら、母も喜んで遊びに来るだろうし、実家にもよく連れて行って慣れさせる予定ではいます!(実家も本当はもう一度 犬を迎えたいけど、母と独身の姉で暮らしているので、姉は仕事で昼間いないし、母も65で年齢的にも新しく犬は迎えられないって感じで諦めました)
こんな感じですが、子供がいて大型犬飼ってる方がいましたら、お話お聞きしたいです!🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
小型犬と大型犬は全く別物です!
覚悟は相当必要です💦
まず力が強いので、きちんとコントロールできるようにしっかりとしたトレーニングが必要です。
小型犬は吠えても抱っこしたり引っ張って遠ざけることができるし、噛み癖があっても家の中だけで完結しているうちは迷惑かけないので、トレーニングができていない犬は街中でたくさん見かけますが、大型犬は他人や他の動物の生死に関わるので、トレーニングができない犬は凶器でしかないです💦
仔犬でも小型犬の成犬くらいの大きさがあるので顎の力も強いです💦
仔犬とは言え奥歯で噛まれたら子どもの細い指は無事では済まないです💦
温厚な犬種でも個体差は大きいし、扱い方次第で性格も変わるので、ご自身でできないのであれば高いお金を払ってトレーニング教室に通う必要があります。
病院で暴れて治療ができない子もいるので、ハズバンダリートレーニングも教えてくれる教室だとなお良いです。
そして何より運動量が半端じゃないです。
朝晩1時間ずつ散歩する時間は取れますか?
お子さんたちを連れて4〜5km歩くことはできますか?
しかも真夏は熱中症になったり肉球を火傷したりするので、散歩時間は朝5時と夜20時以降です。
お子さんの世話を頼める人がいなければ毎日の散歩すらままならないと思います💦
寿命も短いのであっという間に介護生活です💦
私は20代前半の体力有り余っているときですらかなり大変だったので、40目前の今、30kgオーバーの子はもう持ち上げてカートや車に乗せることすら無理ですね😭
寿命が短いからこそ遠出や旅行も犬を連れて行くことが前提ですし、毛の量も小型犬の比じゃないので掃除も大変ですし、それなりのスペースが必要ですし、仰るとおり、犬中心の生活を楽しめないなら難しいと思います💦
大型犬は本当にかわいいですが、かわいいだけでは飼えない生き物なので、私ももう猫だけにしました😅💦

ままり
昔実家で大型犬をかっていました。私は結論として犬はもう二度とかわないと決めてます。
大型犬は小型犬より必要な運動量も多いですし、散歩もたくさん必要です。やんちゃな子だったので 母が一度飛びかかられてしまい転倒しました💦
私(当時高校生で多忙)と父(夜勤ありの勤務で多忙)しか散歩させることが出来ず、本当なら毎日かなりの量必要な散歩が十分にできず本当に可哀想なことをしたとずっとずっと後悔してます。
うちは田舎で庭が広かったので父がサークルを作り、そこで放し飼いにしていましたが気休め程度だったと思います。
上の方仰ってるように寿命も早く、10歳で亡くなりました。(病院に連れていくにも30キロの体を持ち上げて車に乗せたりってかなり大変です)
あと、体が大きいのでしっかりしつけないとほかの飼い主さんや人間とトラブルにもなりかねないです。
「大型犬」というだけでみんな構えます💦
子供の成長のため、や、かわいいから、という理由でお迎えするのはオススメしないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり大型犬は大変ですよね。
私自身も実家で犬と長年暮らしていたので、もちろん可愛いだけじゃないことも身を持って体験して理解してはいますが、やはり大型犬となると大変さも変わってきますもんね💦
実家にいたダックスが15キロあって、それでもだいぶ大きかったですが、更に大きいんですもんね。。
本当はボーダーコリーを飼いたいとずっと思っていたのですが、今回 見かけた子がたまたまハスキーでして。。
どちらにせよ、命を迎えるということですし、今後もしお迎えすることになったとしても、よく家族とも相談して慎重に決めていこうと改めて思いました!
今回の子は新しい家族が決まったとのことで、よかったです!私も一旦クールダウンします🥲- 42分前
-
ままり
諦められたとのことですが、ハスキーなら尚更やめたほうがいいので良かったと思います💦。
気象も荒いし躾がかなり大変です。- 38分前

はじめてのママリ🔰
落ち着いてください!
その可愛い姿は1ヶ月程度で終わります!
トリマーもペットショップで子犬担当でも勤務したことあります!
大型犬はすごいです!
ほんとになんでも壊します、家も壊します!
生半可な覚悟では絶対むりですよ!
毎月の費用も安い賃貸で部屋借りたくらいに思った方がいいです!
大型犬を飼う覚悟よりも命を飼う覚悟がまず入りますよ。
ほったらかしてもいい訳もないし、ドッグランいけなくても散歩は毎日必須、💩も巨大、下痢でもしようならえげつないですよ。。
大人が床に下痢したみたいになります。
嘔吐もです。
介護になると大型犬なのでる大人の介護くらい重いし大変です。
犬中心にできないなら大型犬はやめた方がいいです。
お金も家も失うくらいの気持ちならかえるとおもいます!
わたしはかえません🤣
-
はじめてのママリ🔰
いや分かりますよ😭実家で犬の出産や本当に可愛い赤ちゃん時代を何度も見てきてるので、可愛いけど小さいうちがあっという間なのはよく分かります!
そしてうちの実家のダックスたちも何でも壊す、、だったので犬の狩猟本能とか…そういうのもよく理解してはいるつもりです。
けど、やっぱり新築だしもう少し今の生活を満喫して、子供たちも大きくなってから改めて考えようと思いました😓
うちも一時は10匹ダックスがいて、散歩も何回にも分けて行き、毎日💩も大量、食費もハンパない、そしてワンコたちが食あたり?で体調崩した時には10匹が順番に下痢で部屋が💩まみれ…片付けに追われて家族で連日 寝ずに対応したのを思い出しました。。
今思い返せば良い思い出だけど、あの時は常に付きっきりで本当に大変だったので、、やはり一頭とはいえ大型犬となるとまた違った大変さがあるよな、、と。
介護も、夜中の遠吠えや徘徊、目が見えなくなりあちこちぶつかり、部屋中をガードしたり、遠吠えで眠れないし、ワンコが安心して眠れるようにずっと背中を摩ったり…子供の世話より大変でした😓
あの時のことを思い返して、、やはり子供たちがもう少し大きくなって自分のことを自分でできるようになってから、準備万端にして家族みんなでワンコを迎えたいと思います。🥲
また運命的な出会いがあったら、その時は真剣に考えます!
ありがとうございました!- 30分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね…!!今日見に行ったら、気になっていたハスキーのワンコいなくなっており…新しい家族の元で幸せになってね!と思いながら帰宅しました😭
散歩の時間とかは全然問題ないですが、ワンコはもう少し子供たちが大きくなってから考えたいと思います。
本当に、可愛いだけでは飼えないという大変さを知ってはいますが、、やはりワンコが家にいるという幸せも知ってるのでなかなか諦めつかなかったのですが、、、でも新しい家族が決まったようで!一旦クールダウンします、、!
ありがとうございました。真剣に考えていこうと思います。