コメント

Riiiii☺︎
祖父母が施設に入ってたんですが施設によって本当に全然違います😣💦💦
あと地域性もあるかもです。
祖父母のところは10万で足りるところもあれば10万以上のところもありました😣

はじめてのママリ🔰
個室だと12万くらいって義母から聞きましたよ!
義祖母が入ってます🙋♀️
しかも個室選んだわけでなく、介護施設はみんな空き待ちみたいな感じなので、空いてるところが個室なら問答無用で個室に入って、しっかり個室料金も取られるみたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。老後ってほんとお金がないと詰みますね…
- 6月12日

3児まま
施設の種類や介護度によってぜんぜん違います。
老健でも11万から23万くらいかかりますし、特養だと20万はかかるイメージです。
有老だとさまざまです。
-
はじめてのママリ🔰
要介護5だけどお金出せない人ってどうなりますか?
- 15時間前
-
3児まま
ケアマネさんが出せる金額に見合った施設を探してくれます。
- 9時間前

はじめてのママリ🔰
亡くなった祖母は個室で16万くらいだと聞きました。
年金+実費で。実費部分は祖母の蓄えがあったようです^ ^祖母も働いていたし年金も結構良い金額貰ってましたねぇ、、、

♡♡
祖母は月18万ほど、別でカット代とかおやつ、毛糸(編み物が趣味)とかかかっているみたいです🤔
年金で賄ってます!

ママリ
祖父が個室で20万ちょいかかってました。年金が多かったのでほぼ年金で賄えて、手出しはなかったと聞いてます。

ままり
お金なくて在宅介護にしましたが😂
介護施設も種類がありピンキリでした💦
75歳以上だと後期高齢者で1割で利用できる施設もありますが、安いとこはめちゃくちゃ待ちが多いです。
私の所は100人以上の待ちでした😅
義父は要介護4でした。
でも介護保険料未払いだったためペナルティとして施設利用も3割だったので、年金では足りず在宅介護を選択しました。
今は義母のみで生活してますが、年金は月10万、生活保護支給は月10万でほぼ同額だったので、申請して通っても数千円増える程度って言われました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗差し支えなければ支払いは、誰のお金をあてていますか?年金は住宅ローンにあてており、別で出す必要がありますが正直十万も払えないので家を出て生活保護を受けてといったら激怒されて…
Riiiii☺︎
年金で賄っていたようです。
どの介護施設も利用者の住所は施設に移し、年金が入る通帳も施設に預けることになっておりそこから諸々支払われていました!😣