※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の男の子がオナラの際に液体がパンツに付く問題で悩んでいます。薬をもらい様子を見ていますが、学校でも頻繁にトイレに行き、音も大きいです。腸の状態が心配で、旦那が単身赴任中で頼れる人もおらず、下の子も体調不良で疲れています。同じ経験をした方がいれば教えてほしいです。

汚い話になります。
小1の男の子です。
2〜3週間前からオナラをするたびにパンツに液体が付くようになりました。
薬をもらっては様子見を繰り返し…
学校でも頻繁にトイレに行ってるようです。

毎日必ず帰ってくるとトイレに行くのですが、
本当に毎日毎日とんでもない音のオナラをしてます😭
ほんと破裂音みたいな…
腸が傷付いているんでしょうか。

毎日毎日「またパンツが汚れた」と何回も言ってくるのと、
旦那単身赴任で頼れる人もなく、
下の子も体調不良で頻繁に小児科行ったりで
疲れもありイライラして「また!?」という気持ちになってしまいます😢

とりあえず明日また病院へ行くのですが…

同じような経験された方いますか??

子どもは毎日R-1を飲んでいるのですが、それも良くないのかな〜と思い
今日から一旦やめてみるつもりです。

コメント

ママリ

過敏性腸症候群だと、お腹が張ったりガスがでやすかったり、食べ物によって悪化しやすいので食事を変えてみた方が良いです!
あもは、小児科ではなく胃腸内科に連れて行って適切な検査や薬を出してもらうとか💦
過敏性腸症候群は発酵食品がダメだったり、タンパク質なども商品によって良し悪しがあるので一度調べてみてください!

小学生になりたてでストレスを感じてなる子もいますし、それが慢性化すると思春期に悩むので、早めの対処がおすすめです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    胃腸内科も行ったんですが、
    ん〜心配なさそうだけどね〜とりあえず薬出すね〜って感じで😭
    明日はかかりつけの小児科なので、再度相談して治らなければ紹介状お願いして大きい病院行こうかな、、と考えてます😢

そうですよね…
    私も学生時代ストレスのガス溜まりでかなり苦労しました…
    ひどくなる前になんとかしたいです😭😭

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

既に相談されてたんですね🙇🏻‍♀️
    まさに、夫が過敏性腸症候群なので、トイレへの頻度やガスが止まらない悩みなど凄く身近に感じてます🥲
    夫は現代の腸活に乗って色々摂取していましたが、結果それらが腸内環境を破壊していたので、体にあった食事の必要性を学び直しているところです💦

ちょうど最近、ネットニュースで「IBS place」という団体を立ち上げたHARUさんという女性の記事が掲載され、学生の頃から過敏性腸症候群に悩んでいたことや、周りへの理解を促すのは難しく悩んできた内容などがあったので、そういう子供達がどうにか塞ぎ込むことのないように過ごせたならと思って、可能性としてコメントさせて頂きました😭🙏

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、胃腸内科行ったとはいえ咳と鼻水も出てたことで風邪の検査がメインになり「ん〜、インフルコロナじゃなくてよかったね!お腹も風邪じゃない?」って感じで全然専門的には見てもらえずだったので…😭
    胃腸内科のセカンドオピニオンしたほうがいいかな〜とも考えておりました…

旦那様もなんですね💦
    健康にいいものでも全員に当てはまるわけじゃないですもんね…
    難しい…

そんな記事があったなんて😳
    検索してみます!!
    コメントいただいて「そっか、過敏性腸症候群の可能性もあるか!」と気付きました😭✨
    医師にもそれを踏まえて相談してみます!!
    ありがとうございます😭😭

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    もしかすると、お腹の風邪をひいて長引いてるだけの可能性もありますし、いずれにせよ整腸剤は必要そうですよね🥹
    ストレスとか食生活とかバランスが難しいですよね💦

家の中では、例えばパンツにおしっこ漏れシートや、おりものシートを貼ってあげるとかで対応してあげれば、パンツ洗う頻度減って良いかもですよ☺️

お子さんの不快感が早く治ると良いですね🥲

• 11時間前
はじめてのママリ

中学のころ過敏性腸症候群でした。
お腹にいいもの?健康にいいもの?がとにかくダメでゆるゆるになっちゃいます。
ダノンビオとか、ラブレとか、R1とか。
あとはストレスもありました😢
さらに、お菓子や惣菜や菓子パンを食べると調子悪くなりやすいです。
温かいものを飲んだり食べたりするとか、ズボンのベルトは締めつけないとか、色々日々気をつけて生活しています😢

それからはマシになりましたが、雨の日などお腹を下しやすいです、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なんと…!!やっぱりR1は控えて様子見たほいがよさそうですね😭
    そして本人少食偏食で…
    朝ごはんも大体パンしか食べないのでそれも良くなさそうですね…

病院に相談して工夫してみます!!😭😭

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

給食で冷たい牛乳が出ると思うのですが、私にとっては爆弾でした😂
    あれを飲んだだけでお腹下します、、、。水筒の中身も温かいかぬるいものにしてあげるといいかもです。
    飲食店に行っても、水は飲まずにお湯と水を割ってぬるいのを飲んでます、、、😂
    アイスを食べる時は必ず温かいお湯かお茶を飲むようにしています、、、。

朝ごはんはパンではなく温かいスープに置き換えるといいかもしれません。

あとは、ビオフェルミンを日々飲んだりするといいかもです。
    それと、口の中の雑菌を減らすとお腹の調子がマシになったりするので、頻繁にうがいするとか、歯磨きの際は糸ようじを使ったり舌磨きをきちんとしたりするのもおすすめです。

ただもしかしたら病気が隠れているかもしれないので、病院にはいった方がいいですね!

親がこんなに悩んで尽くしてくれて息子さんは幸せ者です😢
    うちの親は昭和のひとなので、そんなもんほっとけば治るとか言ってなにもしてくれませんでした😂

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんためになるアドバイスありがとうございます…!!😭
    いろいろ工夫して来られたのですね…😢
    冷えは本当によくないですね…

朝スープいいですね!
    味噌汁だったら結構飲んでくれるので☺️
    ビオフェルミンも気になって相談しようと思ってました!
    やはり腸内環境は地道に整えるしかないですね💦

私も学生の頃お腹がガスで張りやすくて、それが鳴って恥ずかしい思いをしたりしてました…
    そして我が家も親はそんなに心配してくれず😂
    そう言ってもらえると嬉しいです…( ; ; )
    親がしてくれた/してくれなかったことってなかなか心に残りますよね!!😭

生理前もあって疲弊してたんですが、子どものために頑張ろうって思えました😢🙏✨

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学生時代は結構ストレスありますからね😫
    忙しいし体調を整えるのも、親の協力がないと至難の業です、、、!

本当にえらいと思います〜〜〜😭
    大変かと思いますが、頑張ってください💦
    まずはお医者さんに相談ですね💦

• 13時間前