※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4、小2娘達は今まで部屋の片付けしない携帯の見過ぎ夏休みの宿題始業…

小4、小2娘達は今まで
部屋の片付けしない
携帯の見過ぎ
夏休みの宿題
始業式の準備を幾度となく言って来て
携帯、部屋に関してももう血管が切れそうなくらい怒ってきましたが
手を出しても、怒鳴っても直りませんでしたが
今日夫が堪忍袋の尾が切れたみたいに
急に怒り出しいつも優しいのにめちゃくちゃに怒ってました。
こっちもそろそろ怒ってほしいと思ってたし
夫は怒った後一旦冷静になって
片付ける猶予を与えてたのですが
ちんたらちんたら片付けてた為、子供も泣き出す程怒り(私もそこまで怒ってるの見たことないほど)
学校の物などを捨て始めました。
捨てられてるのに子供達はぼーっと見たままで
私が明日から学校なのにどうするの!って言って
やっと捨てないでほしいと言い出しまた。
なぜ焦らないのか、いつも母が怒ってたら父が
父が怒ってたら母は怒らないのに今日は両方が怒ってしまいました。でも私が何千回も言って来た事で
言い方も全く同じで夫が怒ったから少し焦ったみたいで
今は片付けてますが、どうしたら言うことを聞いてくれるのか本当に分かりません。

あと、夫には怒って欲しいですが
熱が入ったらめんどくさいです。
最終的には夫も物は捨てないでゴミ袋にまとめるだけ(脅し)ですが、そんな怒り方だと子供達が可哀想に思えて来たりもします。
なので、そこまでいく前に言うことを聞いて欲しいです。
夫が怒ってても私や三女に矛先が向くことはないのですが
ヒヤヒヤします。こっちばかりヒヤヒヤして怒られてる子供達は泣きながら黙ってます。

どう怒ったらいいのでしょう?
皆さんはどう育児してるのですか?
また旦那さんはどう対応されてますか?
教えて下さい😭

コメント

ままり

お子さん3人(一番上は高校生)の先輩ママさんは、「寝る前に片付けてー。片付けないなら全部捨てるよー」と言って、子どもたちが片付けなかった物は片っ端から全部ゴミ袋に入れて本当に捨てたそうです😂

何も言わなくても寝る前には片付けるようになったそうですww

はじめてのママリ🔰

小5女子と小2男子がうちにいるんですが、我が家は基本的には自己責任にしてます。ちなみに、夏休みの宿題は終わってないというかやらないと息子は決めてました😌

この家に居られること、自室があること、携帯が使えること、それがどういうことなのか、誰のお金でその暮らしがてきているのか、親の監護下で〜とかは話してます。

今回を機に、1度娘さん達に自由と責任の話をされてみるのはいかがでしょうか?
あとは、ママリさんが片付けや携帯、宿題、などについて何故気になるのかですね。気になるから悪い、気にならないからいい、という訳ではなく、ご自身がどんな価値観で生きていて、お子さんたちにどんな風になって欲しいとか何を経験させたいのかとか、そういう自分の根幹と向き合って自分の大切にしてるものに気づくと、お子さんたちの色んなことに関しても自分を俯瞰してみれるかと思います🙋‍♀️

まろん

毎日お疲れ様です☕

我が子はASDですが、「することをしてから自由時間」を徹底しています。カレンダーも活用して、いつ何をするのか、いつまでに何をするのかを視覚的に確認させています。日々の積み重ねを大事にしています。

早めの反抗期がくる子もいますし、難しいお年頃ではありますよね🥲