※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

中受を目指すお母さんに、四年生の塾通い後の成績や勉強のリズムについて教えてください。

中受を目指すお母さん教えてくださいm(._.)m

四年生から塾に通い始め、夏期講習がやっと終わりまして、

学校がスタートする頃かと思います。

この時期の成績はどんな感じでしょうか?

塾での成績はかなりばらつきがあり、

平均点の時もあれば大きく割ることもあります…

普段の勉強のリズムや、本の活用、おやすみの過ごし方等教えて頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします🙇

コメント

りる

6月後半から行き始めて、やっと勉強のリズム掴めてきた感じです。

これまで5回テスト受けましたが、
成績もその時の問題の傾向や文章が長すぎて聞かれてる内容がいまいち理解できてなく、ズレた回答してるなーって感じの答案よく見ました🤣

とにかく毎日4教科30分は必ずやる。テキストは1周したら別日にもう一回やるって感じのルールでやってます。
土日どちらかで過去のテスト用紙を印刷して再度やってもらって理解度を見て、息子と一緒にどこが難しいのか考えながらやってます。

夏期講習後はほぼ毎日2〜4時間勉強してます。
学校始まったら学校の宿題もあるので2時間くらい、テキストの復習中心です。
パターンドリルと5分復習ドリルは息子には合ってたみたいで自ら進んでやってました。