コメント

ママリ
1人目1歳0ヶ月
→4月うまれ育休満了、4月入園
2人目1歳8ヶ月
→年度途中は空きなく入園不可
できるだけ長く育休とりたかったので0歳4月(生後8ヶ月)は選択肢無し、次の1歳4月入園で決定

はじめてのママリ🔰
1人目は1才4ヶ月で保育園、2人目も来年の4月に1才になる前に保育園入れる予定です🥹
1人目の時は旦那が転職してすぐで自分も働いた方が家庭が安定すると思ったのですぐ働き始めました!今回は4月には復帰して!と言われているので仕方なくって感じです🙋🏼♀️
-
ぴこみい
ご返信ありがとうございます!
なるほど、1人目の時も2人目の時も明確な理由があったのですね🙂↕️
ゆるゆるな会社なので復帰時期についても特に言及してきてないですが、一度聞いてみようと思います!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
4月生まれで11ヶ月の時、4月入園で0歳クラスでした😊
半年以上の月齢じゃないと入れなかったのと、年度途中は空きがなかったので、こうなりました🙂
私は早く復帰したかったので、これが最短でした😅
-
ぴこみい
4月が良さそうですね〜
とはいえ、結構激戦区らしいのでそれでもどうなるかって感じなのですが…😔- 2時間前

はじめてのママリ
1人目入園時は専業だったので2人目のことです。
1歳2ヶ月で入園しました。
(保育園に入所申請して入れなかった場合を除いて)1年以上育休を取る場合、上の子を保育園から退園させなければならないという自治体の決まりがあったため、1歳で保育園申請、その時は落ちて1歳2ヶ月で入所が決まったので入所しました。
この上の子退園問題、自治体によってあったりなかったりなので2人目以降要チェックです。
3人目は歳が離れてて上の子退園問題がないので、3年丸々育休取るつもりです。なので2歳11ヶ月で入所すると思います。
-
ぴこみい
自治体によってはそういう決まりがあったりするんですね!
せっかく入れたのに退園となってしまっては意味ないですね😔
ちなみにそういう情報は役場でお聞きになりましたか?子育て支援センターとかでしょうか?
保活しようにも何から始めたらいいのかって感じで…- 2時間前

はじめてのママリ
役場で聞きました。役場の保育の窓口に行くのが絶対確実なのでオススメです!
最初は上の子の入っていた保育園で聞いたのですが、保育士さんは全然ちゃんと理解してなくて、全く違う回答が返ってきました。職場で保育士さんの言ったことを話すと「それ違うと思うからちゃんと役場で確認した方がいい」と、当時の上司に言われてその通りでした。
支援センターもあくまでも子どもとの関わりの支援なので、保育園入所の細かい規定はわからないと思います。
-
ぴこみい
そうですね、そうします!
ありがとうございました🙇♀️- 36分前
ぴこみい
やはり4月入園が狙い目なんですね🙌
2月生まれなので、入れるとしたら1歳2か月の時になりそうです。