※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

5歳の娘についてです親や親戚などから見ると普通の子に見えます癇癪等…

5歳の娘についてです
親や親戚などから見ると普通の子に見えます
癇癪等もなく普通の5歳児と変わらないのでは?と思います
ですが保育園の先生からみると
気分の浮き沈みが激しくやりたくないことに対して避ける傾向があるようです。
ASDやADHDに当てはまるんでしょうか?
来年から小学生になるので不安になりました。

コメント

こっこ

やりたくないことはやらない、ということなんでしょうかね?お家ではそのようなことはないのでしょうか?
それだけだと🟰発達障害ではないと思いますが、やりたくないこと、苦手なことに気持ちの折り合いをつけて頑張ることは学校で必要になるかなと思うので保育園の先生も気にしているのかもしれないですね。

• m

m

家では気分が乗らないことでも目標を決めればやりますし
    手がかかって大変ということもなくむしろ毎日助かっているくらいです。
    苦手なことも頑張ろうねとは話してるんですが

• 5時間前
もこもこにゃんこ

うちは幼稚園から指摘があり、発達障害が分かりました。
その頃、家では全く問題もなく、周りからもむしろ褒められるくらいで、園からの指摘に驚くばかりでした。
来年から小学生との事ですので、一度相談に行くなりしてみても良いかもしれないですね。

• m

m

うちの子と同じです
    家ではむしろ助かるくらい気も効くし、とても優しい子だなと思っていました。
    私も園からの指摘に驚いていてまだ実感も湧かないです。
    相談と検査に行ってみようと思います

• 5時間前
ぴっぴ

どんな子でも、家庭での姿と集団生活での姿というの違うものだと思います。
傾向としては、ASDやADHDの発達障がいがある場合、集団生活において困りごとを抱えやすいので、一度発達相談受けても良いと思います。
集団のときだけ気分の浮き沈みが激しいってなると、本人が1番ストレス感じているのだと思います😖💦

• m

m

そうなんですね💦
    小さい頃は言葉が遅いので一度心配はしましたが2歳半〜は人より話すくらいになりそこからは発達について問題ないなと思っていたので
    親としても受け止めがたいこともあって、、、
    でも子供が1番いい方法を考えていきたいので一度相談してみます。

• 3時間前