※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お出かけ

新幹線の指定席で隣に知らない人が座ることはありますか。娘は料金がかからない場合、私の席だけを取ることになるのでしょうか。新幹線の持ち込み制限についても教えてください。

初めて新幹線娘と二人で乗るのに教えて頂いきたいです🙇🏻‍♀️

指定席でも隣に知らない方が座る事あるんでしょうか?
娘は多分料金かからないと思うんですけど、その場合私分の席しか取れない=娘は抱っこで隣は空席又は他の人になるんですか?😓

SNS見てたら指定席なのに隣は知らない人だったとか、
友達と席離れて隣は知らない人だったなど見かけたので気になりました🥲

新幹線って飛行機とは違ってキャリーケースの大きさや重量は関係なく、車両に持ち込みですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

指定席だと隣に知らない人が座ることあります。
奇跡的に空席だったらいいですが、途中の駅から乗ってくる場合もあります。
荷物は車両持ち込みです!

はじめてのママリ🔰

どのくらい座席が埋まってるかによるかと思います🚅!
ガラガラだったら、わざわざ誰かの横は選ばないかと思いますが結構埋まってたら指定席でも隣に知らない人は来ます🙆🏼‍♀️

新幹線はキャリーケース車両に持ち込みです👜

はじめてのママリ🔰

そうですね!
お子さんの分の料金を払わないなら、お子さんはお膝の上=隣は誰かが座るかもって事です!😣💦
お子さんの分を料金払って指定席取るのはオッケーです!

キャリーは車両持ち込みです!(座席に置くには大きさ制限あり)

ままり

指定席は、席を一つとればその横に知らない人が来ることはあります。
娘さんは料金はかかりませんが、おっしゃる通り一席分しかとってないので、膝の上に抱っこになります。

友達と行く場合でも、隣同士の席が空いてない場合は当然離れて座ることにはなります。

キャリーケースは大きさの制限があります!一定以上の大きさだと、特大荷物スペースを予約する必要があります。新幹線の運行会社によって違う可能性があるので、HP等で確認した方がいいと思います!

ママリ

ありますよー😂多いとそうなりますね…そのあたりは飛行機と変わらないです😂飛行機も座席取ってて、隣に人が座ることありますし、時期によっては空席なこともありますよね!
基本はみんな空いてるところ取って行くでしょうけど、空いてなければ、空いてるところ取るしかないので、隣に人が来る可能性もあります😣もしくは娘さんの分として、隣の席も取ってしまうかですね😂お金は掛かりますが😭
友達と席離れてって言うのはよくわかんないです😂普通指定席でしたら、連番で取ると思うので😂単に離れた違う席を取ってしまったのではないでしょうか😣?
車両に持ち込みです!基本は上の物置、もしくは足元に置きます😊特大荷物と言われるものは荷物専用席を予約します。3辺の合計が250cm超えるものは持ち込み不可です😣

はじめてのママリ🔰

隣座られる場合ありますよ☺️
なので私は隣に知らない人くるの嫌なので毎回子供の分の席もとってます👌

ママリ

何時間乗るのかによりますが、長時間ならお子さんの席も買った方がいいと思います!(子ども料金で買えます)
払わないならずっと膝上&隣の席に誰か座ってきたらずっと気を遣わないといけないです💦
1番上の子が同じくらいの時に2人で30分の距離ですが新幹線乗った時、2人分席買いました!

ます

出てる情報以外だと…

指定席、子供料金は1歳でも大人の半分です。
出発日当日に車椅子スペースのある席が空いていれば席変更→ベビーカーを横付けできるので1席の予約でもベビーカー持ち込みで子供も座れます。

『指定席なのに…』
はどんな状況なのでしょうか??
皆さんも答えてますけど、指定席は予約したらその席に座るので隣に知らない方が来るのはごく当たり前なのでは???
仮に2列のうち1席埋まっているもう片方を後から予約した場合、先に予約したお相手が『知らない人来た』と言う感覚になるのと一緒です。