※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

2歳と5歳の子育てに悩んでいる女性が、市の育児相談の内容や体験談を知りたいと思っています。相談で具体的なアドバイスや医療機関への紹介が得られるか不安に感じています。

2歳と5歳の子の育児に精神的に少ししんどくなってきました...
市の育児相談などしてみようかなと思うんですが、ありきたりなことしか言ってくれないのでしょうか。
無料相談だし、先生でもないし、話を聞いてくれるだけありがたいのですが、例えば発達などで医療機関に繋いでくれるとか、アドバイスがもらえると嬉しいんです。

もちろん、人それぞれ、市で対応は違うと思うんですが、相談経験ある方にどんな感じだったのか教えていただきたいです🥹

批判などはなしでお願いします🙇‍♀️

コメント

グリーンカレー

子育て毎日ご苦労さまです。2歳と5歳だと幼稚園もしくは保育園の送り迎えもあり、下の子のイヤイヤ期もありで大変ですよね(:_;)市の相談は私はしたことがないのですが、そのような相談だと、ママリでも聞かれてもよいと思いますよ。私も子供のことなどで色々な悩みをママリで相談してすっきりした時もありました。色々な手段を取られて、解決できるといいですね。

• はじめてママリ

はじめてママリ

上が幼稚園で下は自宅で見てるんですが、日中は2歳の子のイヤイヤがひどくて、5歳が帰ってくると次はきょうだい喧嘩が始まって大騒動で。毎日少しずつ疲れが溜まってます😓
    同じくらいの年齢の子がいる方に相談できますもんね🥹
    相談してみようと思います!ありがとうございます!

• 11時間前
チョコチョコ

一時育児ノイローゼみたいになってしまった事があって、市の保健師さんにとってもお世話になりました😭!
対応は人それぞれだとは思いますが、
私の担当の方は月1回訪問してくれて、私の愚痴や悩みを聞いてくれたり、子供をあやしてくれたりして凄く助かりました!
しんどい時は、担当の方以外でも電話で話を聞いてくれましたよ😭⭐️

• はじめてママリ

はじめてママリ

保健師さんそんなに親身になってくださるんですね🥹
    私もそんなのが理想です、、一度電話してみます!!!
    ありがとうございます!

• 10時間前
ことり

保健師さんと話したり、発達で気になるなら発達相談に繋げてくれたり、臨床心理士の人が話聞いてくれて、そう言う時はこう言う対応をするといい、や、この子はこう言う特性があるから、こう伝えるのが有効かも?と教えてくれました。
必要であれば病院受診の案内やペアレントトレーニングの案内などをしてくれました。
ただ、病院受診などは受診先を教えてくれるだけなので、自分で連絡して予約して、ってやらないといけなかったです。

• はじめてママリ

はじめてママリ

対応も教えていただきたくて😭
    ペアレントトレーニングなんてあるんですね!!!
    案内だけでもしてもらえたら嬉しいです、、相談してみます!ありがとうございます!!

• 10時間前