※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん🔰
ココロ・悩み

3歳4ヵ月の子どもが食べないことに困っています。身長は伸びていますが、体重は増えず、偏食が続いています。様々な工夫を試みましたが、食への興味を引く方法がわかりません。給食は少し食べるようになりましたが、まだ少ない状況です。

3歳4ヵ月ご飯食べなくて困ってます…💧
2024年4月10.6kg→12.5kg
〃 86.0cm→95.6cm
こんな感じで身長が伸びてるので体重は全然増えません。
去年入園して半年間は月の半分も登園できないくらい洗礼を受けたのと偏食なのとで、全然食べれませんでした。給食も、ごはんだけ、果物だけってゆう感じで、家でも食べない…よく身長だけは伸びてくれたなって感じです🥲
でもいろんな事を試してきました。
一緒にホットケーキつくる、米子団子つくる、デコふりかけ、型抜き、声かけ、とかもうネタはつきて、どうやったら食に興味もってくれるのかわかりません…💧
4月から3歳クラスになって給食は少しは食べれるようにはなったけど、まだまだ少ないです。
身長体重もこの3ヵ月横ばいです。

もう命つなぐのに疲れました…😮‍💨😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

体重まだまだあるほうなので大丈夫じゃないですかね…あと、全く食べなかったら減るのに減ってないからなんだかんだ食べれてるんだと思います…
身長も体重も横ばい伸びるを繰り返しますし…給食が食べれるなら、家では毎日違うものを出してつまむだけでもまあ仕方ないかもですね💦

はじめてのママリ🔰

同じく3歳4ヶ月の娘がいます。
ぜんっぜん食に興味ありません、食べません。私もあれこれ試しながらも疲れてきています😭お気持ち、よくわかりますー😭
でも、まるちゃんさんのお子さんは身長も体重も大丈夫と思います✨
うちは…現在90.0㎝、12.1㎏です😅
数ヶ月、ほぼ横ばいです🫠

• まるちゃん🔰

まるちゃん🔰

娘さん同じ月齢ですね~♡そして食への興味も同じですね😇
    給食は食べてますか?💡
    うちは見た目で判断してるので給食は1分で終わる時が多いそうです…💧😭
    3歳児検診でも痩せていると指摘されたし…じゃああんたらが食べさせてくれよって
    食事で命つなぐことが本当に疲れますよね…💧
    毎日なに食べてますかー??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食は、ダラダラちびちびと、先生にかなりお世話になりながら食べているようです🫠
    うちもこれまで健診のたびに、体格の話からの食事指導です。。いい加減疲れますよね😓

娘はなぜか塩昆布が大好物なので、ご飯も野菜も、とにかく塩昆布を和えて出しています…。塩分とりすぎですが、気にしていられないです🫠

• 18分前