※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu ꕤ。
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが歯が生えてきて授乳が痛い状況です。卒乳について相談したいのですが、早いでしょうか。授乳ができずストレスを感じています。

生後4ヶ月。歯が生えてきて授乳が困難になりました…。
歯が生えたら卒乳した方いらっしゃいますか?生後4ヶ月だとまだ卒乳は早いでしょうか🥲

授乳時間が苦痛です。噛んで引っ張る。激痛です…。
全然授乳できずストレスなのか搾乳しても全く出なくなってしまいました💔

コメント

ままり

上の子の時ものすごく噛まれました。本当痛いですよね…。ちょうど飲みも悪くなってきた頃だったので思い切って完ミにしました。
4ヶ月だとまだ母乳やミルクが栄養源になるので卒乳は早いかもしれないです。母乳が出なくなるほどのストレスを感じられるのであればミルクを視野に入れてもいいと思います。

噛むのは歯ぐきがムズムズしてる可能性もあるので、歯固めとかで噛ませてみるのはありかもしれないです。

• yu ꕤ。

yu ꕤ。

そうだったんですね。本当に痛くて痛くて、真剣にやめて。と伝えてますが、難しいです🥲
    生後4ヶ月での卒乳は考えてなかったので、まさかの出来事に心が追いついていません…。
    まだまだ母乳は出るのになあと💧

混合なので、いつも授乳+ミルクなのですがこんなにも立て続けに起こるとしんどくなります😔

歯固めをさせたり、色々試してみてもダメならミルクも考えます🙏🏻
    この間は噛みちぎられた感じになって出血しました。

• 6月12日
  • ままり

ままり

出るのにやめないといけないのは苦しいですね😭出血するまで…薬も塗れないしつらいですね…
    どういうタイミングで噛みますか?吸いはじめからですか?それとも飲んでてしばらくしてからとかですか?
    吸い方とか姿勢とかがもしかしたら関係する可能性もあるので、近くに助産院があれば相談してみてもいいかもしれないです。

最近下の子も遊び飲みが激しくなってきてて、バランスボールの上に乗って揺れながらあげると少しはマシになりました。

• 6月12日
  • yu ꕤ。

yu ꕤ。

吸い始めてすぐ母乳が出てたらゴクゴク飲んでくれますが、音が聞こえなくなって少し経つともう乳首を伸びーっとしたり噛んだりですね🥲

噛まれる時に指で歯を阻止しないといけないのでかなりしんどいです…。
    本当に痛すぎますよね💧合間にピュアレーンで保護しています。
    母乳が出るまでに1~2分かかる時もあって、その時に噛む時が多いです。お腹が空いてるのに出ないからだと思います🙏🏻

先にミルクを飲んでもらったり工夫してますが、その後すぐに吸わせても母乳出るのに時間かかる時は泣いたり噛んだり…。

一度助産師さんの指示をもらった方がいいですよね。まだ母乳諦めたくないです😭
    揺れながら飲んでもらってるのすごいです!

• 6月12日
  • ままり

ままり

ピュアレーンも優しい薬だし、本音を言ったら強い薬塗りたくなりますよね、、
    母乳が出なくて怒ってるなら、先に少し搾乳して乳首に刺激を与えて射乳を促すのはどうですか?出るまでの時間が少し短くなるかもしれないです。
    あとは温めると血行が良くなって出やすくなります。

揺れ飲みは助産師さんに教えてもらいました!遊び飲みがちな子が割と飲めるようになるらしいです。飲まない時は飲みませんが多少はマシになりました。

• 6月12日