※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

肉じゃがを3日間保存したが、じゃがいもが腐りやすいと知り不安です。大人だけなら食べても大丈夫でしょうか。

至急助けてください🥲

肉じゃがをたくさん作りました。
筑前煮と同じように日持ちするだろう、と思って3日分作ったのですが、じゃがいもは腐りやすいから肉じゃがは日持ちしないと今知りました😭

作った鍋のまま冷蔵庫に入れ、翌日加熱して小鉢に取って食べてまたあら熱取れたら冷蔵庫保存してました。

作ったのは火曜日で、今日3日目です…

ネットには
夏場は翌朝食べ終えるくらいにしないと危ない、
冬場でギリ3日目食べられるかな?という感じ、
じゃがいも、にんじん、糸こんは傷みやすい、
など怖い事が書かれてて💦

私は独身の頃から肉じゃが3日以内に食べ切る、って感じで当たったことなかったのですが、運が良かっただけですかね?😭

大人だけなら食べても大丈夫でしょうか…??

皆さん、肉じゃが3日目も食べてるよ!という方いますか?
(冷凍ではなく私と同じ保存方法で)

コメント

あんず

そうなんですか!?煮物系はいつも大量に作るので、冷蔵庫に入れて普通に食べてます💦お腹壊したこともないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

『肉じゃが 3日目 カレーにアレンジ』って検索したら意図せず『肉じゃがは腐りやすい』という検索結果が出てきまして…😢
    やっぱり食べられますよね!?
    私もいけそうなのになぁ、と捨てられずに諦められずここに投稿しました🥹

食べます!笑

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

3日目も食べちゃってます!
取り分ける時のお玉や箸などは必ず外して新しい綺麗な物で取り分けて、しっかり加熱してたら大丈夫だと思ってます🙆‍♀️
気になるようであれば大人だけの方がいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り分けのお箸は綺麗なもので、口をつけた物は使用せずに気をつけてました💡
    どれだけネットでの検索結果が悪くても捨てる決心もつかず諦められなくて投稿しましたが、聞いてみて良かったです🥹

糸引いたり変な匂いもないし、じゃがいも割ってみても変な匂いしないので食べちゃいます!!

• 6月12日
ママリ

私も全然食べちゃいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さまに背中を押されて『捨てずに済むぞ!』という喜びでいっぱいです。笑

まだ美味しそうな匂いがします…🥹

食べます!!笑

• 6月12日