公文から学研に変えた体験談や他の選択肢について教えていただけますか。
公文について📓
年中の春から通い始め、最初は国語のみ、1年後に算数も追加しました。
この春から小学生になりました🎒
公文に通い始めた理由としては、
通って保育園には学習系に触れる機会がなく、小学生になってから読み書きや計算に困らないようにしたかったこと、
いとこのお姉ちゃん、お兄ちゃんが公文に行っていたこと(教室は違うところです)、
などでした。
今まで公文に通っている、ということでだけで満足してしまっていた部分もあるのですが、
小学生になってから、学校で習ったことを着実に身につけるという内容を考えると、
学研の方が良いかな~と思い始めました。
公文は宿題が多いこと、
フルタイムの仕事が終わったあとに公文まで送っていくのがなかなかしんどいこと、
今さらですが先生ともあまり相性が良くないような、、(親身に指導してくれたり、親の悩みに寄り添うような感じがちょっとしないような😂)
先取り学習と言っても、それが合う子、合わない子もいますよね😂
公文から学研に変えたよ、他にこんな選択肢があるよ、など体験談ありますか??🥹
- ママリ
コメント

ママリ
小学生とのことですが、1人ではいけない感じですか?

はじめてのママリ🔰
私個人的には、授業についていけてないなと感じ始めたら学研がいいのかなと思っています。
ただ多くの子は授業だけで理解できるようになってますし、ましてやこれまで公文で学習習慣がついているお子さんなら特に問題ないのではと思うのですが🤔
確かに向き不向きはあると思うので、先取りいぇーい🙌(自己肯定感爆上がり)とならない子は別の塾とかでもいいかもとは思います😂
宿題も週2送迎もけっこう大変ですよね😭
親の送迎問題でタブレット学習(Z会)に変えた子は周りにいます😃
あとは公文週1にしてる子もいます!
ママリ
公文は学校のすぐ隣なんですが、公文終わってから家で1時間半~2時間くらい1人で留守番できるようになれば、、というところです。
今は厳しそうです🥹