3歳の娘が寝ている間に無意識に指しゃぶりをしてしまいます。日中は意識してやめようとしているものの、寝ている間はどうしようもなく、歯医者からも影響を指摘されています。効果的な対策を教えてください。
寝てる間の無意識の指しゃぶり、どうしたらやめられますか?
3歳の娘ですがずっと指しゃぶりがやめられず、日中はそんなにですがぼーっと絵本聴いてるとき寝てる間は無意識に指しゃぶりしてしまいます。
苦いマニキュアも試しましたが気にせずしゃぶってしまいます。
絵本(ゆびたこ)や指しゃぶりしたら歯並び悪くなるよと写真見せたりして、本人もダメだと理解して意識してる時はやらないように頑張ってますが、寝てる間だけはどうしようもないです。
絆創膏しても気にせずチュパチュパしてました…
歯医者で「指しゃぶりのせいで上下の歯の間に隙間があいてる」と言われ、3歳まではと様子見てましたがもう強制的にもやめさせた方が良いかなと思ってます😭
効果があった方法教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
次女も同じです😭
なんなら出っ歯気味です。
3歳児健診をが3歳半のときあって
指しゃぶりのこと相談したら4歳までに
やめないと出っ歯が治らなくなる。
逆に辞めれたら4歳以降に出っ歯は
自然と治るみたいなこと言われました
最近できてないですが、両方の親指に
絆創膏は結構効果あるかもと思いました!

はじめてのママリ🔰
マニキュアも絆創膏も絵本も全てダメでした💦
手袋をしているときはしゃぶらないのですが寝ているときに無意識に外してしまうので
手袋をパジャマに縫い付けてからパジャマの上下が脱げないようにバックルを縫い付けて止めることで物理的に防いでいます💦
今の所これで寝ている時から寝起きにしゃぶらなくなりました
-
はじめてのママリ🔰
すんごい大掛かりな物理防御ですね🫨
そこまでやらなきゃ無理なのかもですね…手袋は絶対嫌がるだろうなって思うから、口に入らないくらい分厚いテープでグルグル巻きにしようかと考えてます😂- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ここまできてしまいました😭
本当にそれ以外ではやめられなかったので😭
パジャマも2セットでも作っておけばそれ以降することもないので親のストレスもかなり減りました!
手袋始めは嫌がったりしてましたが、運転手さんみたいー👹とかおだててはめさせてました💦
色々考えて実行するの大変ですよね😭お互い頑張りましょう!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
3歳児健診は3歳半じゃなくて3歳4ヶ月のときでした
はじめてのママリ🔰
うちの子も少し出っ歯気味です😓
出っ歯になり出すと焦りますよね💦
今日は絆創膏貼って、さらに上から苦いマニキュア塗りました😂
でもあのマニキュア、手掴みでパン食べても苦い味ついちゃうから不安なんですよね…偏食もひどいので🥺