※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で他の保護者と仲良くすることは重要でしょうか。最近、顔見知りのママさんにハブられて学校が辛いです。子供は楽しんでいるので我慢すべきでしょうか。

小1の子供がいます。

小学校って、他の保護者と仲良くしておいた方が良いのですか?

PTAとか授業参観とか懇談会ありますよね?
そういう場で仲良く話せるママさんが居た方が良いのでしょうか?
ぼっちの人はあまり居ないですか?

なんか最近顔見知りのママさんに数人にハブられてて、
(強制ぼっち状態にさせられる)
学校へ行くのが鬱です😞

子供は学校楽しいみたいなので、
私が我慢すれば良いだけだと思うのですが…

コメント

ママり

仲良くしとけば色々聞けるからいいよなーって思いますが、ぼっちです❕
参観日も挨拶程度で終わりです。

はじめてのママリ🔰

仲良くする必要ないです😉
私はネチネチ群れたいタイプのめんどくさいタイプの女ですが、
群れてても、そんないいことないです。
むしろ1人で行動できて、余計なことを言わない、
でも挨拶すると感じがいいママさん憧れるし、賢いなって思います。

クラスには群れてるママもいますが、1人でいるママも沢山いますよ😉
わからないことがあれば先生に聞けば良いですし、
授業参観でぺちゃくちゃ喋ってるママより、よっぽど良いです😉

だから気にしないでください👍
ママ友なんて友達じゃないですよん

ママリ

私も長男小1で、
一人の同じ園だったママに嫌われていてその辺りのママさんみんな私をよそよそしい態度です😭
授業参観や懇談会はぼっちのまま終えて終わったらさっさと帰宅して誰とも話しません🤣
PTAは今年はないですが、
当たったら仕事だと思ってやればいいやと思います!

ただ本当に嫌すぎて、
毎回学校へ行くのに動悸がします💦
同じく鬱です😣
子供だけ見れればいいやって思ってさっさと帰宅してばかりです!笑

はじめてのママリ🔰

仲良く話せる人がいれば、いたほうが楽しいでしょうが意味もわからずハブるタイプの人は距離置くのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

子供が連絡帳忘れて来たときとか聞ける。学校の事で分からないこととか聞きたいこと聞ける。懇談会や参観日にぼっちじゃ無い安心感(笑。林間や修学旅行や中学入るときなんか特に「これどうするんだろう…」って事割とあってママ友いると話聞けるからかなり安心。中学入学時は制服関連でグループ割引とか誘ってもらったり情報貰えたりかなり役に立った。

うちは姉妹なんですけど、上の子の方のママ友が多くて、下の子は少ないんですが、何だかんだざっと数えて15人くらいはいます、参観日とかで顔合わせれば手を振って挨拶くらいする関係の人。ママ友多い姉の方の代の方が知ってる子供も多いし「あー〇〇ちゃ〜ん♪〇〇君じゃ〜ん♪〇〇ちゃんママ久し振り〜」って顔見知り多くて断然充実してるというかなんていうか?ありますね。
ママ友ってうちの姉妹を認識してるので、顔知っててくれるママさん達が地域に何人かいるの安心だったりもありますね。〇〇でこないだ妹ちゃん見かけたよ〜とか、