※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが椅子にじっと座ってお話を聞くのは普通でしょうか。保育園での面談で、立ったりすることについて聞かれ、家ではご飯やお絵描きの時以外は座らず、飽きたら立つことを話しました。コップで遊ぶこともあるのですが、これは一般的なことなのでしょうか。

1歳5ヶ月になりたてって、椅子でじっと座ってお話聞けるのが普通ですか??保育園の面談で、椅子に立ったりすることがあるのですが家でもそうですか?😰と聞かれて、家だとご飯とお絵描きの時しか座らないので飽きるまで座ってますが飽きたら立ちますという話をしました💦こんなもんかなと思ってましたが心配になりました。あと、コップも遊んじゃう時があるけど家でどうかと聞かれ、、それもそんなもんかと思ってたのですが🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

椅子にずっとなんか座ってられません💦
周りが気になってすぐ立ちます

• みこ

みこ

そうですよね😭一歳児なんてそんなもんかと思ってました🥺

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

2人しか育てたことがないんですが、1人目は結構座ってくれてたり止めたらやめてくれるしで育てやすかったです、2人目は自由で飽きたらあっち行ったりこっち行ったり、座ろうねって声かけてもえへッと笑ってる感じで😇子どもによると思います!!座れてなくても特に違和感ない月齢だと思いますよ!😊
1人目の時は大人しい男児の母だったので机に登ったり、ご飯の時もすぐ立つような子を見たら、躾をされない家庭の子なんだろうかーなんて思ってしまっていましたが、2人目育ててるときに、あの時の自分の認識は間違ってたわと気づきました😅
育て方とかももちろんありますが、教えてないようなお母さんってごく少数派だし、ちゃんと適宜教えていてもちゃんと指示が入るようなタイプとあまり指示が入らないタイプっているんだなと学びました😅

• みこ

みこ

コメントありがとうございます、やはりこどもによるんですね😭
    でもたしかにそこまでいい子にするのを求めてなかったというか、、まあもう食べたくないなら仕方ないか。と飽きたら椅子から下ろしてしまってたので、言い聞かせるようにしてみようと思います😭

• 13時間前
ラティ

子どもによると思いますが、ほとんどの子がじっとするのは難しいと思います🙌
先日次女の保育参観でオヤツを一緒に食べたり(親は見てる)しましたが、じっとしている子はいなかったです。
(1歳児クラスです)

• みこ

みこ

そうですよね😢みんな座ってられるんですか?と聞いたら、子どもによります!2歳児さんは座ってます!と言われて、うち一歳時だしなぁと思いつつ、もっと躾けろということなのかなあ、、とか。。モヤモヤです😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

プレ幼稚園の説明聞いてる時でさえじっと座って聞けない子は全然いたので(2歳~3歳前後です)そんなもんだと思います。
子どもにとってつまらない話をじっとして聞いてられる方が逆に心配ですよ!

• みこ

みこ

そうですよね😢なんかもう昨日からモヤモヤ止まらず、、😭
    結局どういう意図で伝えられたのかもわからず、、もっと躾けろということなのかなとか、、色々考えてしまいます🙄

• 13時間前
バナナ🔰

その年齢だとまだ難しいですね💦
座っていないといけない時に座ってられるようになってくるのは3歳過ぎてからです☺️
コップで遊んじゃうのもあるあるだと思います。
そもそも1歳の子に「じっと座ってる、ちゃんとお話を聞く」というスキルを求める先生もどうかと思います😅

• みこ

みこ

そうですよね😢ご飯中立っちゃうなんてしばらく続くんだろうなと思ってたし、よくエピソードでも聞くけど、保育園での集団生活では一歳時でもいい子にできるのが普通なのですかね。。😢とモヤモヤしてたので、コメントくださって心が救われます。。。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じこと気になってました😭
うちは1歳8ヶ月なのですが、最近面談があり、同じこと言われました。

椅子の上に立っちゃうとか、しゃがむ姿勢になるとか。
スプーンも使うけど手づかみもしちゃうとか。

みんなそんな大人しく座って、きちんとカラトリー使ってんの…?となりました😇

• みこ

みこ

同じですね😢🤝1歳児ってそんなにいい子にしてられるのを求められる年齢なんだと衝撃でした。。そしてそれを言われると、うちだけなんだ。みんなできてるのか。と思ってしまいますよね😭でも面談でも、みんな良い子にしてるんですか?と聞いたら、子どもによります。2歳児は比較的座ってられます!と言われました。いや、うち1歳児なんですが。。という感じで、結局何を伝えたかったのかわからなくて昨日からモヤモヤです😭😱

• 13時間前