子どもが友達から攻撃的な言葉を受けた場合、先生に報告すべきか悩んでいます。過去に不登校になった経験があり、心配しています。精神的に強くなる方法についても知りたいです。
小学生、だんだん口が悪くなってくると言いますか攻撃的な言葉も増えてくることもあると思うのですが友達から言われた言葉で傷ついて帰ってきた場合、先生には報告すべきでしょうか?
暴力を振るわれたわけではないのに先生にお伝えするなんて大袈裟なのだろうかとかモンスターペアレントなのかなとかちょっと悩んでしまっています
こういうことはちょこちょこあるのですが、最近言われたことは掃除の場所にうちの子が先に行ったらホウキで殴ると言われたり(俺より先に行くなよという意味だと思います)、嘘をついていないのに何人かの子に嘘つき呼ばわりされたり、〇〇しないなら〇〇してやらないぞみたいなことを言われています
そんなことで?と思われるかもしれないのですが、以前同級生とトラブルと言いますか一方的に怖い目に遭い不登校になってしまった過去があるので(とても繊細な子だと思います)色々心配になってしまって…
精神的に強くなる方法はあるのでしょうか?打たれ強くなればそんなこと言われても気にしないというか相手にしないとかもできるようになるのかなと思いますがどのように声をかけたら良いのかもわからなくて(ママは何があっても〇〇の味方だし信じているからねということは伝えるようにしています)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お子さん何年生ですか?

はじめてのママリ
小学校教師をしていました。3年生、口が達者になってくる年頃で心配事も多いですよね🥲
自分で先生に伝えられるならそれが1番かな、とは思いますが、もし先生に言っているところを友達に見られて、先生に言っただろ!って言われたらどうしよう…って先生に話すタイミングが分からない子も中にはいますよね。
私が3年生を担任していた時もそういう子がいて、お母さんからお話を聞きました。その子の考えとしては、相手の子に直接注意してほしいわけじゃないけど、嫌なことを言われていることを先生にも知っておいてほしい、とのことだったのですぐに指導はしなかったです。担任もクラスの子すべての言動を把握するのは難しいので、そういったお話をしてもらえるだけでその子のことを気にかけることができます。
私がいわゆるモンスターペアレントだなと感じる保護者は、こういうことがあったのになんで先生は見てくれてないんですか?という感じの、我が子が大事すぎるが故に担任や学校を必要以上に責めてくるような方ですかね…そういう方はほとんどいらっしゃらないですけどたまにいます😖
今はじめてのママリさんが心配されてることを先生に伝えるのは私は全然モンスターだなんて思わないです!むしろ、担任が気付けてないことを教えてくれてありがとうございますって思います🙂↕️
お子さんと、先生に話してほしいのか、どんな風に話してほしいのか、話し合ってみるのもいいかもしれません!(すでにお話ししてたらすみません🙇♀️)
いい方向に進むことを願っています🌼
はじめてのママリ🔰
3年生です😣
はじめてのママリ🔰
3年生なら自分で先生に伝えさせますかね。どうしても伝えるなら個別懇談とかで伝えるか。
侮辱する言葉は先生に伝えますけど💦💦
先生に話したところで乱暴な言葉直らないと思いますしエスカレートするので、スルーできる力をつける方がいい気がします。