1、2歳の子どもの噛み癖や引っ掻き癖への効果的な対応や声かけについて教えてください。特に、1歳半の次女が長女の髪を引っ張ることをどう止めるか、また、いつ頃落ち着くのか知りたいです。
保育士さん教えてください!
噛み癖など困った癖がある子の対応は?
1,2歳の子って噛み癖や引っ掻き癖のある子がいると思うのですが、どのような声かけや対応が効果的ですか?
うちの1歳半の次女は他の子にはあまりやらないのですが、家で長女の髪の毛を引っ張ります💦
慌てて私が止めに入ったり、叱られるのが面白いのか、ニコニコしてます。
思えば長女は保育園の1歳児クラスの時に何回か噛みつかれていましたが、2歳児クラスになったらピタリとなくなりました。
どんな止め方をしたら早くやめてくれるか、何歳くらいに落ち着くか、教えていただけたら嬉しいです。
- みえ🔰(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
保育園では基本的に噛んだり手が出る前に止めます。大体何かを伝えたいときなので、例えばおもちゃを取られそうになっていたらおもちゃ取られるの嫌だったね、やだ!て言うんだよってお話したり、気持ちを代弁しています。
噛んでしまった後はお友達痛い痛いだよってしっかりと叱っています。
お家でお姉ちゃんのことをひっぱるのは、保育園とは違って嫌なことあってとかじゃなくて楽しんでしまっていると思うので、お姉ちゃんは痛いこと、楽しいことではないこと、だめなことをひたすら伝えるしかないかな、、と。
2歳くらいになれば落ち着いてくると思います!
コメント