※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい🌾
お金・保険

育休中に会社が倒産した場合の手当や保育園の予約について教えてください。手当の支給時期や保育園入園の可能性が不安です。

育休と会社倒産について

今の会社で雇用保険に入っている為育休を取得予定です。
産休は取れるものの手当は無しで、産後7週たってから育休手当に切り替わると説明されました。

みなさんの投稿を見ると育休手当はだいぶ遅れて支給されるようですが、会社に確認すると割とすぐ支給してもらえたりしますか?

第2子出産後1年育休をとって復職予定でしたが3月末日で務めていたお店を閉める予定だそうで、そうなると育休手当はどうなるんでしょうか??
(3月末で打ち切られる事は知っています)
遅れて支給され始めた場合、
本来10月から支給になるはずでも遅れて貰い始めると思いますが、6ヶ月分はズレても貰えるんでしょうか?
それとも貰い始めが1月からになった場合は3ヶ月分しかもらえませんか??

そして1番困っているのが保育園問題です。
上の子は次の3月で卒園なのでいいのですが産まれてくる子は9月あたりに保育園に入れる予定でした。
保育園にも確認して12月くらいに次の年度の保育園予約が取れると聞いていました。
しかし、戻る会社がないとなれば予約の時点で難しいでしょうか??
もし予約できるのであれば8月くらいに予約入れることは可能でしょうか?

4月入園にして保育園を申請したとして、入れるんでしょうか?

育休取得中に会社が倒産するとなるとなにがどうなって何をいつすればいいのかわからずとっても困っています。詳しい方教えていただけますか??

(どのカテゴリになるのかわからず他のカテゴリでも質問しています。)

コメント

はじめてのママリ🔰

産後8週経過後、育休に変わります。
休んだ実績に対して手当が支給されるので、前払いで支給されるものではなく、後払いです。
なので最短でも初回は産後4ヶ月半頃、だいたいは5~6ヶ月頃になります。

• すい🌾

すい🌾

では、10月から育休だとして最短で2月からになりますが3月で会社が無くなるとその2ヶ月分しか貰えないってとでしょうか??

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

育休手当は、育休開始して2ヶ月後から申請可能なので、実質お子さんが生後5ヶ月くらいになったら最初の2ヶ月分申請可能で、それからは2ヶ月おきに2ヶ月分まとめて入ることになります。

なので、会社に早めにお願いしても、ハローワークは、既に育休を取った分しか支給してくれないです!

何月予定日ですか?
26週ということは、9月出産予定ですかね?

そしたら、産後から8週間は産休です。
なので、9〜11月が産休で、育休は11月から開始。
1番早い育休手当で11〜1月分が2月に申請可能になります。

ただ、育休手当は復帰予定の手当なので、倒産が決まっているのならもらえない可能性があります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

で、保育園ですが、倒産した後はそのまま専業主婦になるということだと思いますので、保育園は「求職中」での申請になりますね。

ただ、点数は低くなりますが。。。

来年の4月入園の人生はおそらく今年の秋に受付開始だと思いますので、そこは自治体によって違うので役所に聞いてください🥺うちの自治体は毎年10/10〜11/31の期間で4月の選考と決まっています😊

なので8月だとまだ受付開始前なので4月の申請は不可ですね🤔

9月に入れたいのなら、9月入園の申請はいつまでになるのか役所に確認ですね!ここも自治体によって違います!うちの地域は8/10までが締め切りです。

• 6月12日
  • すい🌾

すい🌾

9月予定です!
    事前に聞いた時には育休は取れると一応説明してもらいました。
    11月から開始して結局どこまでもらえるんですか??

• 6月12日
  • すい🌾

すい🌾

保育園の4月入園の場合と9月での予約については12月までの申請でいいと事前に聞いていました。
    しかし、それは育休復帰での話しだったので育休途中で会社が無くなるとどうなるのかはわからないです。
    もし予約をしなかった場合だと空きがあれば入れるけどなかった場合は次の4月まで入園不可と説明されました。
    9月入園予定で予約をもしできるとすれば、申請時点では会社もまだあることにはなるんですがそれだと無効ですかね?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休と育休手当はまた違うので…

育休は会社の制度で、育休手当は雇用保険から出る国の制度ですね🤔

仮に倒産が決まっていても育休手当が貰えるとした場合、3月末に倒産なら申請も3月までしかできないので(倒産後は申請不可。)、長くて貰えるのは11〜2月までの分かと思います🤔

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、保育園の申請は基本的に育休明けでも求職中でも皆同じ期間に申し込みなので、お住まいの自治体が12月に受付ならそれは12月のままだと思います。

えっと、会社は3月末に倒産ですよね?

それなら3月中に就労証明証を書いてもらって申請なので、9月入園の申請期間がいつなのか分かりませんが、3月に書いてもらった就労証明書が9月の入園申請まで効力があるのなら育休中でも申請可能です。

が、今度は入園後に復帰証明書を提出したりしないといけないので、育休中で申請すると復帰証明書が出せずに、そのまま退園になる可能性もあるとかもあるので、倒産することと、就労証明書の効力だとか諸々全部役所に聞いた方が良いかと思います🤔

自治体によってルールがバラバラなので、もしくはママリで質問するなら、お住まいの自治体名を書いて、同じ場所に住んでいて知っている方に聞いた方が確実です!

• 21時間前
  • すい🌾

すい🌾

なるほどなるほど。実は子会社的なところでして、申請を出すのは本社なので聞きたくてもわざわざ何度も電話しなくちゃいけなくて詳しく聞けて助かります。
    3月末で倒産でも本社に頼めばギリギリ最後の方の申請もしてもらえるんでしょうか…?また聞いてみます!何となく理解できまきた!

• 11時間前
  • すい🌾

すい🌾

保育園についてですが、予約できても4月保育だとしても育休中では申請難しそうですね💦
    まだ保育園に会社無くなること言えなくて困っていたので4月入園前提で準備したいと思います。
    失業手当についてもわかりますか??
    3月末で会社なくなりその後どうすればいいんでしょうか??

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月末に倒産してそのまま解雇なら、もちろん申請はしてもらえないです😅

育休手当は復帰前提の手当なので、育休中に会社が倒産したらもう申請はできないです💦

なので、出来たとしても倒産する月の3月の申請が最後ですかね。。。

3月末で会社が無くなったら分かりやすく言うと4月からは専業主婦になるということなので、そこから失業手当申請すれば良いかと思います!

• 11時間前