※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の息子の友達が計算カードを借りたいと言っていますが、忘れたことを先生に伝えるのも大切ではないかと思っています。体調が悪く、誰にも会いたくない気持ちもあります。

小学1年生。
毎日計算カードの宿題が出ます。

その計算カードを学校に忘れて宿題ができないと息子の友達が騒いでいるらしく、その子のママから「少しだけ計算カードを貸してくれないか」と連絡が来ました。

正直、友達に借りてやるのでは無くて、忘れてしまってできなかったと先生に言うことも勉強じゃないかと思ってしまうのですが冷たい考えなんですかね…。

生理2日目で体調めっちゃ悪いので、誰にも会いたくない…めんどくさいっていうのもあります…😭笑

コメント

はじめ

本人が忘れたいか、まだ学校開いてますしとりにいけばいいとおもいます。

私なら貸さないですー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    忘れたらどうなるのか、むしろそれを学ぶ良い機会だと思うんですけどね…。

• 6月12日
  • はじめ

はじめ

とりあえず私は子供に自分のことは自分で解決させたいので、他人を頼ることは最終手段だと思ってます。
    できることからまずやりましょうよと思いますね....

先日娘も連絡帳を学校に忘れてきましたが、時間もまだ15:00だったので一緒にとりにいきました。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ考えです😭
    幼稚園じゃないんだから、そういうことも学んでいかないといけないと思っています。
    むしろそういう経験を低学年のうちにしておいた方が後々のためにも良いのではないかとも思います。

忘れても何とかなると思っちゃったらいつまでたっても学習しないんじゃないかな…と。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

貸さなくていいです!
貸し借りして厄介になりそうなので💦

おうち近いんですか?

体調悪くて、、、病院今から行くんだよね
と言うふうに言い訳して、逃げましょう🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家は徒歩5分圏内なので近いです!
    体調悪すぎて早めにお風呂済ませちゃってスッピンメガネだし、人と会いたくなくて…。
    自分等で何とかしてほしいです😭

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私なら貸します。
家にいるなら、わざわざ貸さない理由もないので。
嫌ならはやく断ってあげて、なかよいママさんからその人は借りれたら良いですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調悪すぎて家事等色々早めに済ませたくてもうお風呂にも入ってしまいスッピンメガネですし、その子自体も日頃から息子の事を下に見るような発言をする子で、あまり良い印象も無い子なので断りました!😭

他の人から借りれますように✨

• 6月12日
ママリ

いや、貸し借りするものではないし貸さないです。
無事に返して貰えるか分からないし、そんなお願い他の方に出来ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    考えすぎかもしれないですが、万が一返ってこなかったりとか無くしたとかされたらしこりが残るじゃないですか。それが面倒だから極力貸したくないし、逆の立場でも借りたくないと思ってしまいます😭

• 6月12日
アテ

向こうが家まで取りに来て、返す時も家まで返しに来てくれるんですよね?
なら私なら貸します。
でも、家へ往復するなら学校まで取りに行った方がいいんじゃない?
って私ならいいますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに学校まで取りに行った方が良さそうですよね。学校徒歩5分ですし。
    相手が取りに来て返しにも来てくれると思うのですが、やはり対面で対応しなくてはならないですし、体調悪くて色々早めに済ませたくてお風呂にも入ってしまっていて最早めんどくさくて…。笑
    息子の仲良しの子ならそれでも協力するかもですが、日頃から息子を下に見るような発言をする子なのでそこまでも熱量も無くてお断りしました😭😭

• 6月12日
  • アテ

アテ

それなら私も貸さないです😂
    仲良い子だと思ってので…そうではないんですね😅
    お断りして正解です🙆‍♀️

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園からの仲なので友達と書いたのですが、最近何だか見下す発言が多くて「ん?」と思っていたという背景があります。笑
    友達と書いてあったら仲良しだと思ってしまいますよね😞💦
    わかりにくくてすみません😣

• 6月12日
チビちゃん

カード貸し借りした事ないです。
1年生の最初の内はドリルとかは写真送ってもらったりこちらも送ったりしてました。でも相手からこれじゃあ忘れても写真送ってもらえるから平気ってなったらいけないと思うと言われて私も確かにそうだなと思ってそこから止めました。
どうしても宿題させておきたいなら計算カードなら100円ショップで売ってる暗記カード買って手作りしてやらせればいいのにと思います。うち実際一度だけ忘れてきたので作ってそれでやらせましたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと思いました😞💦
    忘れても何とかなるって思ったらいつまで経っても忘れ続けますよね…。
    確かに暗記カード買って自分で作れますね!🙄✨
    家でちょうど順番バラバラにして問題出したかったので、真似させていただきます!✨
    情報ありがたいです🥺💓

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

正直絶対やらなきゃいけない物でもないのでわざわざ他人巻き込んでまでやらなくても💦て思いました。
それら含めて本人の学習な気がするので親が先回りしてすることでも無いだろ。と思います。なので断って良かったと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです😭
    てかそんなに気になるなら、忘れて出来なかったとか親がれんらくちょうに書くとかすれば良いだけじゃね?って思ってしまいました😞💦
    人を巻き込むほどのことじゃないですよね?!
    何かモヤモヤを言語化してもらえてすごくスッキリしました。笑

• 6月12日