息子の発達に関して、言葉や行動に気になる点が多いです。落ち着きがなく、要求が多く、社会性に欠ける部分を感じています。発達の凸凹について相談したいです。
息子の発達について
赤ちゃんの時は夜泣きもなくて本当に育てやすい子でした
1歳前後辺りから周りと比べて、ん?と思うことが増えてきて1歳5ヶ月辺りからなんか違うと思い始めました。
・1歳5ヶ月頃から発語が出るようになったものの、裏声が多く語尾が上がってる
・本当に落ち着きがなくてお家やベビーカーで暇な時にマイワールドで1人で覚えた言葉や訳の分からない言葉、以前父が言ってた言葉「〇〇ちゃん!どこいった?」とカタコトでペラペラ話してる。(遅延性エコラリア?)そして、ひたすら動きまくってます。大人しいのはご飯の時とたまにテレビの前に座ってお菓子を食べてる時だけ、絵本を読んでも次々とページをめくったり近くにあるおもちゃをいじります。私がソファーに座って息子が私の前に立って絵本を読んでる時も常に身体が揺れてます。外食しても周りが気になってキョロキョロして机にあるものを触りまくります。
かといって、外で歩かしても勝手に走り出したりもなく、行くよーと言うとなんだかんだついてきます。手はほとんど繋げません。ストップと言っても止まらない
・寝る時は大人しく布団に入る事は一度もなく、寝室を独り言を喋りながら動きまくるか、脱走して、寝る時に私の髪の毛を触りながら眠りにつきます。
・机にあるモノを触ったらダメよ!といっても触るのでだめが分かってない?ばっちい!と言うと離します
・すごくビビりで、お風呂のシャワーもだめ。
人見知りもあるので誰かに抱っこされると泣きます。けど遊び場などに行くと他のお母さんに笑いかけたりしてるので、気分屋なのかよくわかりません。
帽子も被らない
・とにかく要求が多く、お気に入りのおもちゃや絵本を朝から何回も持ってきて動かせ、読めと要求してきて1人で遊びません。
・お家の2階に上がる時に私がいつも、上いこか!と言うのですが、息子も2階に行きたい時そのまま私が話してる言葉の、上いこか!とカタコトで言う。
・手遊び歌が好きでよく踊りますが、屈伸などしてのリズム感はゼロ。
・自分がやりたくない事はしない。
自宅保育なので集団行動は経験してませんが恐らく集団指示が通りにくいと思います。そしてじっと出来ないのでみんなでお歌や椅子に座って何かも出来ないと思います。
・外で走る時に首を傾けて走る時がある
(特に眠い時)
・親にどうぞしてと言ってもあまり渡さないのに、以前遊び場に行った時に知らない子にボールを渡してた
・私がジュース二つを並べてどっち飲む?と言うのを真似て急に1人で机の上で同じことをやり出します
・人にモノを渡す時ももらう時も、あーと!と言う
何か食べたい時は、おかち!パン!まんま!と要求してきて、こっちのいってる言葉もある程度理解してます。応答の指差しは覚えたモノならなんでも出来ます。
手遊び歌も好きで、モノを電話に見立てたりもできるし、おかいつのカラダダンダンも真似して踊ってます。褒められるのも大好きで、何か成功したらこっちを見て、わーーー!!と大きい声を出して自分で拍手してます。名前を呼んでも振り向くし、赤青黄黒もわかったり、身体の部位もなんとなく分かってます。
なんだか発達が凸凹で社会性の部分が欠けてる気がします。
またハマったおもちゃは毎日要求してくるのでこだわりが強く、落ち着きのなさと多弁は比例しているのかなと思います。とりあえず毎日が大変です💦
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
至って普通だと思います😅
一歳児に社会性求めるのは早すぎると思います。
一歳児は欲求の塊、人の言うことなんてそうそう聞かないが普通と思った方がいいです。
手を繋げる子はもともとそういう気質なんです。
うちも1歳半ですが帽子被らないし、気分屋気まぐれ、悪いことしまくりですよ〜

はじめてのママリ🔰
この年で発達障害や自閉症の断定はできませんが、可能性はあるかもしれないし、それにいち早くお母さんがアンテナ張って気を付けているのはとてもいい事だと思います!
1歳半健診は終わりましたか?保健師さんとお話する機会があればこの事を伝えてみて下さい。
市町村にもよると思いますが、私が住んでいる市では1歳半健診を終わった子から、何かしら不安のある子が通う教室がありました。
教室で親子の触れ合いや手遊び、歌を歌ったり、簡単な運動をして、複数の保健師さん、心理士さんに様子を見てもらい、必要があれば発達専門医の受診を優先的にさせてもらえました。
発達障害の専門医は予約が半年先とかざらです。
療育が必要なら早ければ早い方がいいです。
まずは保健センターに相談がいいかと思います!

(๑•ω•๑)✧
えっと、、、書かれてるの全部娘も当てはまってました😅あるあるだと思います!全部、4歳になる前になくなっていれば心配無用だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
1人でペラペラ喋ったり、遅延性エコラリアみたいなことはありましたか?💦
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
遅延性エコラリアみたいなのと、その時と同じ場面でおなじ言葉を言ったり、本当に多動で💦前に机がない椅子はじっと座れません💦
はじめてのママリ🔰
それでも落ち着いてる時は落ち着いてるようなのでそこまで心配する必要はないかなと思いましたけどね〜
上の子も本当手を繋がないし、落ち着きなかったですけど別人になってますし、なんでそんなこと覚えてる?みたいなこともありました。
同じことを繰り返して何回もいう頻度が多すぎるなら保健センターや小児科に相談されては如何でしょうか?
はじめてのママリ🔰
保育園に通われてましたか?💦
はじめてのママリ🔰
通ってませんよ〜😃
自宅保育です。
上の子は今幼稚園通ってます!