※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係にストレスを感じています。母は自己中心的で、私の不妊治療の苦労を理解せず、娘に対しても自分をアピールするような言動が多いです。周囲には同じような悩みを持つ人が少ないように感じ、どう対処すればよいか知りたいです。

実母にストレスを感じることが多いです😇

元々自分が自分が!タイプで、人の話も聞かないです。
不妊治療を経てようやく娘が生まれましたが、孫が生まれて少しは丸くなるかと思いきややっぱりストレスです(笑)

先日も、私が人工授精までしかしていないことに対して、あんたは不妊治療したうちに入らないとか言われ(母はなんの苦労もなく妊娠できた人です)、娘に対して「◯◯ちゃん生まれてきてよかったねー。ババ、ママから怒られたりして大変だったんだよー」と言っていました。

私が母に対して怒ったのは、不妊治療中の辛い時にたくさんひどいことを言われ、周りと比較されたからです。
私が辛かったことよりも、娘に強く言われた自分が可哀想っていう考えなんだなーと、改めて自分中心な人だと感じました😇

娘のことは可愛がってくれますが、人見知りがひどくて泣いたりすると母の機嫌も悪くなるし、この人はたぶん孫が可愛いってよりも、娘と孫に頼られてるいいババを周りにアピールしたいだけなんだろうなーと思います。

周りを見ると実母とうまくいってない人ってあまりいなくて、私の心が狭いだけなのか…と思ったりもします🥲
同じような境遇の方、どうやってうまくやってるのか教えてほしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私の実母も自分が!タイプで、人の話聞かないし、自分がひどいことを言ったことは忘れ、言われたことだけを根に持ってるような被害者意識が激しい人です。

こんな人とうまくなんてやれるわけないです🤣うまくやろうと思えば思うほどストレスです!笑

なので実家にも帰らなくなりましたし、家にも呼びませんし、基本的に連絡をとらなくなりました。
実家に帰るのも年1~2、(車で20分くらいの近距離ですw)電話がかかってきたら話す程度です。

同居だったら難しいかもしれませんが、とにかく関わる頻度を減らすのが一番の方法かなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて救われます😭
    ほんと、うまくやっていこうとすればするほどストレスですよね!

うちも車で30分くらいの距離ですが、今は私も仕事をしていなくて自宅保育中なので、余計に会う頻度が高いのがいけないですよね🫠

うちの母は会わなきゃ会わないで機嫌悪くなったり何言ってくるかわからないので、ママリさんのように上手に関わりを減らせる自信がないです😂笑

働き出して娘が保育園に通い始めれば格段に会う回数も減ると思うので、そこまでもう少し辛抱します…😇

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

めっっちゃわかります。ほんとにもうわかりすぎます
里帰りするって言ってたけど、結局1週間で帰ってきました
私も孫ができたら変わるかなと思ったけど全く変わらずむしろ子育てでしんどいのにあれやこれや言われてもっとしんどくなってます。笑
子供が指ちゅぱちゅぱしていたらそんな時期なのに、しかもミルクあげたあとなのに、「足らんのじゃないの?!あげた?!」ってちょっとキレ気味に言われたり
眠たいだけやで!って言ったら「でも指ちゅぱちゅぱしてるで?!たらんのちゃう?!おっぱいは?!」とか、毎日息子のこと見てるの私なのに、全部知ってるよ?感出すし話しててほんとに疲れます。
そして今家にいます。息子抱っこしながら寝かしてくれているのでトイレにこもってこのメッセージ送らせてもらいました🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー😭同じ方がいて、わかっていただけて嬉しいです😭✨
    私も里帰りストレスすぎて、めっっちゃ頑張ってなんとか1ヶ月きっかりで帰ってきました。笑

うちも子育てのことめちゃくちゃ言われます。
    それこそ里帰り中はママリさんと同じように、おっぱい足りないんじゃないかとか、泣いてればお腹すいてるんじゃないかとか、まぁうるさいうるさい😇
    うちはもうすぐ2歳になりますが、今だにいろいろ口出してきます。

実家行かなきゃ行かないで、向こうから来ちゃうんですよね🤣
    めっちゃわかります。
    助かることも多いんだから、ほんと余計なこと言ったりやったりしなきゃいいのにって心から思います。
    トイレからコメントしてくださりありがとうございます🤣✨

• 20時間前
ママリ

私の実母とは違いますが、関わらないが一番だと思います。
そして、会っても世間話で終わらせるとか。
私は別の理由ですが、実家と距離を置いてます。その代わり、こちらも頼らない。
車で5分で、実母が要介護なのでケアプランの事だったり、緊急の時は行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関わらないでおきたいのですが、その状態に持っていくまでに相当私のメンタルが削られそうです…😇
    私が働き出して娘が保育園に通い始めて、物理的に会う回数が減るまでもう少し我慢してみます🥲

ただ、自分からはあまり頼らないようにしていこうかなとは思います。

ママリさんも大変なのですね。
    お母さんの介護お疲れさまです🥲

• 20時間前