※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の登校班について、他の親との関わりやグループLINEの有無、そして一年生の付き添い時間について教えてください。

小学校の登校班。
みなさん他の親御さんとどのくらい関わりありますか?
違う学年のママさんとも話したりしますか?
グループLINEとかありますか?

また、登校班ある一年生は朝いつ頃まで付き添いましたか?

コメント

ままり

GW明けくらいまで、大きな交差点を超えたあたりまで見守りしてました。

もともと、一人は幼稚園から同じ子どもがいるママさんがおり、その人とはたまにランチ行くような間柄で、
またその人は上の子がもう高学年で大きいのでわからないこととか困りごとがあったらその人に聞いたりして連絡してます。

一応、同じ通学班の子のお母さんたちとはLINEの交換をしていますが、
結局は上記したママさんのところの上の子が今班長なので、急なお休みなどは、そのママさんにだけ連絡しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    登校班って、お休みの日は連絡が必要なんですね?

• 6月12日
  • ままり

ままり

他の方と同じで、基本的に来なければ置いていく、というのがルールみたいです。
    が、うちは班の中のお母さん同士もまぁ皆さん会えば立ち話するくらいの間柄なので、
    基本的にわかっている場合は連絡取り合おうね、という感じにしています(今は基本的に上述の通り班長さんのところのママさんにしか連絡してませんが)。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になりました!

• 6月13日
6み13な1

現在(小3)も、集合場所まで同行してます。2年生で終わりの予定が、集合場所が変更となり車通りの多い場所になったので同行してます。

他の学年のママさんとは、同じく集合場所まで同行のママさんとは会話はします。小3のママ(来ない日もあり)・小4のママ、です。あと、集合場所側に住んでる子で家から出て来た時に出会ったら(そのお宅の玄関口とか)保護者に挨拶するくらいです。

グループLINEはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!登校班って、お休みする日は連絡が必要ですか?
    個人的にLINE交換とかはしてますか?
    ちなみに、登校班の子供同士は仲良くしていますか?

• 6月12日
  • 6み13な1

6み13な1

本来は、お休みの時は連絡不要です。時間になっても来ないなら、出発して良い決まりになってます(集合時間に間に合わなかった場合は、保護者が送り届ける決まりです)。

個人的にライン交換はしてないです。

同じ学年の子と仲良くしてて、上級生とも仲良くしてます。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    連絡不要なの良いですね。参考になりました!

• 6月12日