生後17日目の赤ちゃんがミルクをメインにしており、ぐずりやすい状況です。ミルクの量が足りないのか、あげすぎなのか悩んでいます。また、赤ちゃんが短時間で目を覚ますことや、寝かしつけに時間がかかることについても不安を感じています。どのように対処すればよいでしょうか。
生後17日目、母乳まだ軌道に乗らずメインはミルクで生活
3700gで生まれ、只今3862g。以前から直母を5分程度した後に80mlのミルクを飲み終えると足りなさそうにぐずり出します。追加で20mlあげたりもしますがそのあともぐずり、あげすぎてはと思いだましだまし抱っこしてあやして寝かせる日々です。ミルク量足りてないのでしょうか?それともあげすぎなのでしょうか?
また新生児はもっと2〜3時間まとめて寝れるものだと思っていたのですがうちの子は30分、1時間ほどで目が覚めてしまったり、ミルク後満腹じゃないからか、ぐずったまま寝れず寝かしつけに1時間以上かかることもしばしばあります。
抱っこしてそのまま添い寝すると2〜3時間寝れる日も増えてきた気はします。1人では寝れないことが多いのですが、そんなものなのでしょうか?
全てが初めてすぎてわけわからず、寝不足も加わり心身ともに疲弊が止まりません😭
寝やすいような生活音などの生活環境はそれなりに整えているつもりです。
どうしたらいいでしょうか😢😢😢
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

cica
直母5分とのことですが、両方飲めるならもう少し時間伸ばしてみるか、グズったら母乳あげてもいいかもしれません😊
うちは完母なんですが、30分や1時間でグズるのはあるあるなので、抱っこであやす、オムツ替える、部屋涼しくする等やってダメなら3時間おきとか無視して母乳あげちゃってます!
母乳なら時間気にしなくていいので🙆✨
グズって寝ないのは、お腹空いた以外に、お腹苦しい(ゲップやおなら出てますか?)、暑い寒い、オムツ替えて欲しい、何となく泣いてる、魔の3週目、背中スイッチ発動等々色んな理由はあるので、まぁそんなもんと割り切るしかないですね💦
うちの下の子も、夜の寝かしつけに2~3時間くらいかかります😭
今の時期大変ですが、お互い無理せず頑張りましょう!

まま一年生
生理的体重減少があるので、日増は計算できずなんとも言えませんが、、、
母乳はそんな感じです😭
本当に完母を目指すのであれば泣いたら吸わせるしかないです😭
私も生後2ヶ月くらいまでは常に乳吸わせてた印象があります。本当に眠れなくてしんどかったです。
2、3時間まとめて寝てくれる時もあれば乳吸わせて30分後に起きたり、何しても泣きっぱなしの時もありました!
日増見ながら耐えの毎日、、、です😭
しんどかったらミルクあげてみるでも良いと思います!!
頑張りすぎず寝れる時に一緒に寝て休んでください、、、
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり大きくなるにつれて大人も少し楽になってくことも増えるってことですよね💦
完母目指してはいるので泣くたび頑張って吸わせてみます😭夜の授乳がしんどくて😭でも皆さんそこをこえてるんですよね。ミルクにも少し頼れるんだ!って思って気持ち楽にやってみようと思います。
頑張りすぎにやろうと思えました!!
ありがとうございます🥺💞💞- 6時間前
-
まま一年生
夜間の授乳は母乳分泌量増やすので、昼間はミルクに頼ったりして夜間少し頑張ってみるといいかもです!!
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🫶
本人の欲しがる本能に任せて母乳頑張ってみます😭!
そうですよね!寝かしつけ、個人差ありますよね。そう言うもんだと思ってやり過ごしてみます🥺返答いただいて心が元気になりましたありがとうございます💞💞ほどほどに頑張ってみます!