※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

ASDの年中の男の子が運動会で全体競技に参加できず、練習にも参加できないことについて悩んでいます。これは一般的なことなのでしょうか。

ASDの年中さん男子がいます。
今こども園に通っているのですか、運動会の全体競技、鼓隊とリレーは見学になるそうです。
個人競技は参加できるそうですが。
練習にさら参加させてもらえないんだ。練習する前からそんなこと言われるんだ。と思ってしまったのですが、こんなものですか?

コメント

ママリ

それは差別にすら値するのではないでしょうか…

実際にできそうにないのですか?

• ママリ

ママリ

合理的配慮の提供が義務付けられています。

例えば、できる部分だけ先生(場合によっては親)と一緒に参加する、などといった配慮をしてもらえないのでしょうか。

一方的に参加させない、だと障害者差別ですね💦
    …もちろん親と話し合って、見学で、だと話しは違いますが。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

https://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/pdf/gouriteki_hairyo2/print.pdf

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

うちの子は知的障害のないASDですが、もちろんみんなと一緒に全部参加していました。

療育園メインに在籍で、保育園には週数時間通っている子もいましたが、加配の先生と一緒に、全部みんなとやっていましまよ。

そちらのこども園の対応は、あんまりだと思うけど、言っても理解はしないでしょうね💦

• 6月12日
  • あん

あん

URLまでありがとうございます。
    去年のリレーではみんなと同じように走って頑張っていました。
    保育参観に行った時も、難しいところは先生に手伝ってもらっていましたが、みんなと同じように最後まで椅子に座り自分でできるところは1人でできています。普段の生活でも先生がずっと付いているわけでもありません。
    なのに練習すら参加させてもらえないとは、差別ですよね。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

見学の理由はなんでなんですか?
先生から説明はされてます?

• あん

あん

理由としては、療育と併用で保育園に通っているため、みんなより練習時間が少ない。鼓隊では楽器の中で演奏することになるので大きな音は本人にとっ良くないのではないか。とのことでした。それは本人が決めることですよね。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

年中の頃はまだ診断ついていませんでしたが、年長で診断ついた子がいます。

うちは幼稚園でしたが、練習も本番もみんなと同じように参加していました!
おそらく知的障害あるだろうなってお子さんも園にいましたが、その子は補助の先生がついてすべて参加してましたよ。
みんなのペースについて行けてるかと言われればほぼ別の動きなはなってましたけど、それでも一生懸命頑張っていてとても素敵でした😊✨

かなり行事に力入れている園とかなんですかね‥
差別的でつらいですよね😢

• あん

あん

そのようなあたたかい園に出会いたいです。息子の存在すら否定されている気持ちになり辛いです。コメントありがとうございます。

• 6月12日
2児ママ

うちも年中でASDとADHDありますが、運動会は全部の競技を参加しました。生活発表会もできました。
練習の時や本番は止まると周りのお友達が呼んでくれたりで無事できました。周りの子や先生に感謝です。
園の対応がどうかと思うのでもう一度きいてみてはどうですか?

あづ

相談した上での不参加はありますが、園が一方的に「参加させません」はダメだと思います🙇‍♀️

例えばリレーなら距離を短くするとか。
聴覚過敏だから鼓笛隊だけは見学したり、楽器を持たないとか。
参加方法を工夫することはあると思いますが、親に意見も聞かず一方的に「参加させません」はありえないです😓

ゆうママ

年長の長男が発達障害です。
運動会は加配の先生が付いて競技します!
練習時間が少ないにしても
鼓隊かリレーどちらかでもお子さん出させて欲しいですね😥
うちも療育通いながらになります。
せめて、お子さん本人がどうしたいか意見聞いてほしいですね😓