※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん
子育て・グッズ

息子が意地悪な友達と仲良くしていることに不安を感じています。嫌なことをされてもついていく理由が知りたいです。様子を見た方が良いでしょうか。

1年生になったばかりの息子のことで相談です。
楽しいこと大好き、運動大好き、アホなこと大好き、でもお友達に強く言われると言い返せないタイプです。

年中のころから、やんちゃな子とつるむのが好きで元気な子と仲がいいのは私としては大歓迎なのですが、そういう子って意地悪だったり口が悪い子多いのですが、嫌なこと言われても仲間はずれにされてもその子のことが1番好きでついていこうとします。
普通、嫌なことされたり仲間はずれにするような子ともう遊ばない!となりませんか?😂
いつかもっと嫌なことされるんじゃないかと親としては不安です。もちろん嫌な時ばかりじゃなく楽しい時間、優しい時などがあっての行動だとは分かるのですが、、私には嫌なことしてくる子と一緒にいて嫌な気持ちにならないのかな?と、、💦

同じような経験ある方いませんか?
とりあえず行き渋りがなければ様子みた方が良いでしょうか?
他にも友達いるんだから色々な子と話してみたら?と言ってしまいました。

コメント

ママリ

去年似たようなことがあり親としてはもう絡まないでくれ...と思っちゃいますが
誰と絡もうが嫌なこと起ころうが、色々自分で解決していく術も身につけていかなきゃいけないと思っているので、上の子には他のお友達と話してみたら意外と楽しすぎること起こるかもよ〜🥰まぁ嫌なことあったら大きい声でそれは嫌だった!やめて!と言えるようになればいいね〜と話して様子見してます🥹

はじめてのママリ🔰

わかります。嫌な事言われたりされます。
でも強く言えないみたいで流される方が楽っぽいです。
いじめられてるわけじゃないなら様子見つつ自分なりの対応方法見つけて強くなってくれって思って様子見てます。
無理して一緒にいる必要ないよは私も幼稚園の時に声かけてます。

🥟

息子さんが困ってる🥲て相談してきたわけじゃないんですよね?🤔
困ってるって言ってきたなら、他の子と話してみたら?でいいとおもいますが、そうでないなら親が介入することではないと思います🥹
子ども自身が自分で考えることも大事ですし、生きてく中で嫌なこと言ってくる人なんていっぱいいます🤔その中でうまくかわせる力つけるのも大事、解決できることも大事、自分で選択するのも大事、だと思ってるので私は息子の友達関係に基本口は挟みません😊
ただ、自分を大切にしてくれない人と無理に関わる必要はないってことは折を見て伝えてはいます😊助けを求めてくれならできること考えるけど、親は応援するしかないですよね🥹

ママリ

我が子も活発な子と過ごすのが好きです😊保育園の時は言葉遣いが荒くなったら先生が注意してくれていたのでまだよかったのですが、小学生になったら活発な子たちはやはり口が悪い子が多くて面食らっています...しかも相手を傷つけるような言葉が無意識?にスラスラと出てきている感じです😮‍💨

我が子は言い返せないんじゃなくて、言い返さないです。悪い言葉はよくないってわかっているからです😊

その集団と通学路が一緒なんですが、私は我が子がそのようにならないように、悪い言葉を使わない子と遊んだら?と伝えています😊

これから同じクラスになることもあるんだろうなと思うと辛いです...