※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園内定後の流れや準備物について教えてください。

保育園内定後の流れを教えて下さい!
7月入園が無事内定決まったのですが内定後の流れが分からないです💦保育園準備でこれはあった方がいいみたいなものもあったら教えてください!

コメント

ちくわ

保育園準備は保育園によるので今の時点でこれはってのはないです💦そろそろ園から必要な物連絡くると思いますよ☺️強いて言うならオムツスタンプとかかな😊

• ママリ

ママリ

そうですよね💦保育園からの必要なものの連絡って電話できますか?結構すぐ来るんでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が6月に途中入園しました!

保育園内定したらまずは内定した保育園から入園案内の日程連絡があると思います!
そこの案内の日に詳しい持ち物や準備するものなど聞いて登園日までに用意する感じでした!

途中入園はかなりバタバタです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって準備するものが違うのでまずは連絡を待たれるのがいいかと思います🙌

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

半月ぐらいしかないので結構バタバタになりそうです😅
    ありがとうございます!

• 1時間前
mimi

去年途中入園しました。
娘の園では、園から電話がきて流れの説明がありました。
面談をする際の調査表を受け取りに園まで行き、後日面談、園見学(転勤で急いで探していたので見学すらしていませんでした)
入園前健康診断後、慣らし保育開始って感じでした。

• ママリ

ママリ

入園前の健康診断はクリニックで受けましたか?保険適用で無料でしたか?

• 59分前
  • mimi

mimi

園からの電話説明で、入園日までに終えていないと入園できないそうで、調査表を受け取る際に一緒に所定の問診票をもらいました。
    園からは嘱託医を教えていただき、病院には「〇〇保育園入園前健康診断で予約したいです」と伝えたら大丈夫でした。
    当日は健康診断が終わり問診票受け取ったらそのまま帰宅でしたよ!

• 46分前
はじめてのママリ👧🏻

保育園決定通知がきてから2.3日後に保育園で面談があり、その時に必要なものが書いてある用紙をもらいました!
そこから一週間で用意しましたが保育園によっても布団が欲しかったりあると思うので面談まで待ってても大丈夫かなと思います😳

• ママリ

ママリ

決定通知来てから結構連絡早かったんですね!!
    準備もかなりバタバタになりそうです😭

• 59分前
ぱり

園からの連絡を待つのがいいかと思います。準備物は本当に園によって違うので💦

お着替え(肌着、トップス、レギンス)は10着程度用意しておくと安心かと思います🤔
オムツなら記名用にお名前スタンプ用意するとか…

• ママリ

ママリ

結構必要ですね😭特に今は夏近いので着替え多めの方がいいかもしれないですね💦替えたくさん用意しておきます🥺

• 58分前