※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ドラッグストアで無資格のパートをしており、薬を販売する際にお客さんが用法用量を守らなかった場合、私も罰せられるのでしょうか。

ドラッグストアの無資格のパートでレジ打ってます。

登録販売者の説明なしでも普通に売っていい薬ってありますが、それをお客さんが用法用量守らずに服用して健康被害が出たとかの場合私も罰せられるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

レジでアラートが出るドラッグストアや薬の説明が必要か聞くドラッグストアなど色々あるかと思いますが、それらを無視して勝手に売ったりしなければ大丈夫ですよ👌

マニュアル通りレジを行ってれば大丈夫です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗濫用の恐れのある成分を含んだものはアラートが出ますが、目薬や鎮痛剤は出なくてそのまま打っています。この前、二箱鎮痛剤買ってる方がいて、そういえば大量に購入してたら教えてと言われていたなと…でも、資格者じゃないのでアラートがでないものは普通に打っちゃってます…

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在は育休中ですが産前まで登録販売者として店長をしていました。

不安になっちゃいますよね🥹
    アラートをスルーしたり、薬の事聞かれて適当に答えたりしなければ大丈夫です😌
    アラートくぐり抜けるためにお会計別にして頻繁に買いに来る人もいます😭

• 6月12日
ソースまよよ

もしガチでお客様から訴えられるのでしたら、質問者様を雇っている会社にいくと思います🤔そもそも用法容量を守っていないお客様が悪いので、会社に訴えても負けると思います😅
ただ、最近は市販薬の大量買い(特に鎮痛剤)が世間的に問題視されています💡
あそこは大量買い出来る薬局、
あの女性なら大量買いしても分かってないからイケる、
とか仲間内で情報共有される可能性もあるので、気をつけるに越したことないですよ🙂‍↕️