※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごまま
ココロ・悩み

子供の騒音で上の階からクレームが来ています。挨拶も無視されて困っています。ご近所トラブル経験ありますか?引っ越しも考えています。

ご近所トラブルについてです

とっても長くなりますm(_ _)m

久しぶりに顔がひきつるほど
腹が立ちました(・_・;

うちも悪いのですが…聞いてください。

私は今2歳になった子がいます
最近はますます活発になり
確かに動きが激しいです

たまに息子が家の中で走ると
下からドンっ!!とつつかれます
それは私も気を付けなきゃと思い
なるべく家の中で走らせたり
大きな声を出さないように毎回注意してます

そんななか上に新しい人が3ヶ月前ほど引っ越してきました。
私がいないときに挨拶にきてくれてたみたいで
私も挨拶しに伺いました
お風呂上がりだったみたいで
インターフォンごしでしたが
「小さい子供がおりますのでなにかとご迷惑おかけするかもしれませんがよろしくお願いします」と
相手の方も「いえいえお互い様ですこちらこそよろしくお願いします」と言われました

それか1ヶ月もしない頃に…
管理人が家にきました
それは「最近お子さん夜おそくまでおきてるかい?ご近所から足音などがうるさいとクレームがはいってねm(_ _)m」とのことでした
確かに最近どんなに早起きしても
どんなに遊ばせても寝るのが前より遅くなってました(>_<)
私はその時はうちも悪いと思いきをつけてました
下の人からのクレームだなーっと思い
できるだけ早く寝かせるようにしてました。
それからまた1ヶ月後
次は管理人の奥さんがきて
「今お子さんベランダで遊ばせてた?(>_<)」と訪ねてきました
その時間は夜の9時。
旦那さんもいて暑い夜だったので
窓をすこし開けてた日でした
小雨も降ってましたしもちろん
そんな夜にベランダで遊ばせるわけありません。
私も「いやこんな遅くにしかも小雨も降ってるなか遊ばせるわけないです笑」とすこし笑い半分で言うと
奥さんも「そうよね(>_<)私もここにくるまえにベランダの前きたけどお子さん遊んでないし声1つ聞こえないからおかしいなとは思ったの」と言われました
うちがどんちゃん騒ぎして
子供をベランダで遊ばせてます
とのことのクレームがはいったそうです
私はそのときあり得ないことを言われてるので
「下の方ですよね?そんなにここはひびくマンションなのですか?」と聞いたら
「ちがうちがうの下じゃないのー。ごめんね!気にしないで詳細はわかったよ!」と言われ奥さんは申し訳そうな顔してさーっと帰ってしまいました

旦那は怒ってしまい
管理人の家が隣なので
管理人の家に詳しい話を聞きにいきました
30分くらい話したあとに帰ってきました

そしたらまさかの
クレームを出してたのは
下の人ではなく引っ越してきたばかりの
上の人でした(・_・;

私も旦那もまさかのまさかで
ぽかーんです

管理人が言うにはほぼ毎日のように
子供の声、足音、物音などがうるさいと電話がきてるようで
管理人もこんなにクレームを出してくる人ははじめてらしく
上の人が神経質すぎだ!と逆に旦那に怒ってたらしいのです
夫婦二人で子供がいないらしく
それもクレームしてくる1つだなと
管理人が言ってたそうです

私は確かに日中の声などでクレームをだしてくるのは腹立たしいですが
まぁ子供がいないご家庭ってそうゆうものかなと吹っ切ってました。

そして何日か後に玄関で上のひとらしきに人に会い
私より先に2歳の子供が「こんにちは」と言ったのですが下を向き聞こえないふりをしてオール無視。

そして何日か後に下の奥さんにも会いましたが
挨拶するどころか
またしても下を向き通りすぎるだけ

私はいい歳をした大人達が
挨拶もできないなんて可哀相だなと
その時は思いました。

その他の方はみんな言い方で
話したり挨拶もしてくれます。

最悪なことに
私の上と下に住んでる人達だけが
特殊な人達です(>_<)

引っ越しも考えましたが
更新したばかりで今すぐは
引っ越せないかなーと思ってます(>_<)

みなさんはご近所トラブルあったことありますか??
私は小さな息子の挨拶さえも無視されたことに震えるほど腹が立ちました(・_・;笑

長くなりすみませんでした

コメント

みぃ

それは本当に最悪な人が上下に来てしまいましたね……😰

挨拶に関しては、おっしゃる通り【可哀想な人だな】と思ってスルーがいいです。
うちのアパートにも挨拶出来ない系の人いますよー。

今回の件に関しては、上の方の自己中なクレームなのだと管理人さんも理解してくれているようですし、特に突撃してきたり被害を被っていないなら、今まで通り可能な範囲で騒音に気をつけて気にせず過ごせばいいのではないでしょうか。
そして、次回の更新で引っ越しです👍

よし

騒音問題ストレス溜まりますよね。
小さい息子さんが挨拶したにも関わらず無視するのは最低ですね。それは腹立ちます!
 騒音問題ですが…うちはクレームを言った事があります(TдT)その立場から回答させてもらいますが気分悪くされたらすみません…。 
 そもそもうちの隣人は引っ越しの挨拶も赤ちゃん生まれて騒がしくなります、の挨拶もなく窓全開で泣かせっぱなしでご主人もベランダで大声で喋る方だったので我慢ならず言ってしまいました。りんごままさんは挨拶しに伺ったという事なので状況は少し違いますが(TдT)
  下の音が上にも聞こえてるって防音大丈夫かな?と思いましたが、それだけ管理人にクレーム言ってるってるって事聞こえてるのは事実だと思います。木造より響かないイメージありますが、うちは鉄筋コンクリートですがかなーり上からも横からも斜めからも聞こえて来ます…。
 正直、集合住宅で子供の出す音や声って毎日毎日なので気になるんですよね。子供いないから〜って考えますがそれだけではないと思いますよ。勉強してたり体調悪くて寝ている方も、夜勤があり朝や昼に寝る方もいるわけですし。様々な生活スタイルの方がいますよね。 
 更新したばかりで今のお家をまだ出ないのでしたらバッタリ会う事もあると思いますし、謝罪に菓子折りでも持って行くと印象は違うと思いますよ(*^^*)

マヨマヨ

ご近所トラブル、嫌ですね( ; ; )
神経質すぎちゃう人が周りだとストレス溜まりますよね💦

反対の立場の意見になってしまうのですが、前の家に住んでいたとき騒音に悩まされました。
りんごままさんのようにクレームを入れられる方もストレスだと思いますが、たぶん上下の方もどちらもかなりストレスな毎日だと思います。
私も上が小さいお子さんのいる家で、最初は我慢していましたが、一度気になってストレスに感じ始めると本当にイライラしました。小心者なのでクレームを入れることは出来ませんでしたが、騒音のストレスに耐えられず一戸建てに越しました。

どちらからならともかく両方からうるさいと言われるなら、ちょっとうるさいのかもしれないですね💦
他の方はいい人で…とおっしゃいますが、直接騒音被害に遭っているのは上下の方なので上下の方だけが冷たくしてくるのかもと思いました。
上下の方が早く引っ越されるとお互いにいいですね( ; ; )

挨拶を無視するのは常識的によくないと思うので、上下の方が変だと思います。
でも私も上の人には嫌悪感しかなくなってしまい、買い物いくのにドア出る際も周りを確認して極力会わないようにしましたし、視界にもいれたくないと思ってしまうくらい最後はイヤになっていました。

mmm

私も上の方が直接言いにこられますよ。本当に腹立たしいですよね
毎日が、私は家に帰るのが憂鬱過ぎて…
子供のことを言われたり無視されるとかなり腹立ちますよね。こちらもかなり神経質にしていても、生活音などはどうしてもなってしまいますよね…。