3歳児の外遊びの必要性について悩んでいます。午前保育後に勉強を優先しているため、外遊びの時間が少なく、健康や発達に影響があるのではないかと心配です。皆さんの意見をお聞きしたいです。
3歳児の外遊びの必要性について
現在午前保育で幼稚園に通わせています。
帰ってきてみんな外で遊んでいるようですが、うちは帰ってきてからピアノと英語を勉強させています。
その後は一緒にレゴやおもちゃで遊ぶのですが(外に行きたがらないので)
だだそうなると外遊びの時間が午前中しかなくて(日によって幼稚園でも室内遊び)
年少さんってもっと外だした方がいいのかな?と思うようになってきました。
ちなみに息子は外より室内が好きですが、お友達がいるなら外で遊びたいという感じです。勉強もそんなに苦でもなさそうです。
英語の勉強もアプリでやっている程度で、私が教えられるうちはやらせて身になってくれたらなという気持ち(元々インターナショナルスクールで働いていたため)で将来留学させたいとかお受験させたいとかそんな感じではありません。
ピアノは週一で通っているので、その宿題をしてる感じです。
この時期って外遊びさせた方が健康にも心身の発達にも良いのかなと思うと、毎日時間作って勉強させる必要もないのかな?と思ったり。
ちなみに家で遊ばせても夜は8時半には寝ます。
皆様の意見が聞きたいです🙇♀️
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
個人的には
息子さんにとってやらなきゃいけないことが多く感じます。
それはママさんにとっても同様かと。
親子揃って、ダラダラタイムも必要では?
それはお家の中でも、お外でも。

ママリ
息子も娘も幼稚園から帰ってきてから、塾の宿題、英語の宿題、みっちりピアノ練習をするとあっという間に時間が過ぎます。そのお陰か知りませんが、息子は小学校になってから自発的に自主勉強をするようになったり、何も言わなくてもピアノに取り組んだりと、学ぶことに対して他の子よりも意欲的なのではと感じています。私は遊ばせるよりも、勉学を優先し、時には主さんのように悩みましたが、やってきて良かったと思っています。

ままり
どっちもバランスよくにしたい派です✨🙋
うちも毎日アプリで英語学習とワークもさせてます。けど合わせて1時間程度なので、午前保育なら時間もたっぷりあるし外遊び行きたいです!
私が家の中でずっと子どもに遊び付き合うのしんどくて、それより外に連れて行きたくなるのもあります笑
外の空気吸いたいのと動き回って遊んでる子どもたちをみるのが好き、写真も外のほうが素敵な写真撮れるので。
外遊び、脳の刺激になって成長発達にもいいっていいますよね。また今梅雨に入り、梅雨明けたら猛暑続きで外遊びできる時期ってすごく限られてるので、気候の良い日はできるだけ外遊び優先してます✨
自宅保育からずっと外遊び多めなので子どもたちは走り回って体動かすのも好きになりました😊

はじめてのママリ🔰
梅雨だし、晴れ間も🦟が大量にいるし…明けたら猛暑だし、外遊びって限られますよねー。
今は帰宅後、部屋遊びで終えますよー。
晴れ間たまーに、スプレーして公園行きますが…
ほんと、たまーにです。
本当は毎日公園行きたいですよね。
もう、私の体力もないわ(TOT)

はじめてのママリ🔰
私もバランスよくさせたいです😊
保育園なので少し違うかもですが…いつもワークとかさせていても、⚪︎曜日だけはワークなし、お友達と日が暮れるまでオッケーとかしてます。
私は幼稚園+お家の中だけで育って勉強はそこそこできたんですが、繊細でコミュ力が弱め、運動神経が壊滅的で😅勉強、運動、コミュ力のバランスいいのが1番生きて行きやすいんじゃないかなぁ…なんて思っています。
ただ、年少なら無理はしなくても良いかなと思います。暑くなりますしね💦土日にしっかり外で遊んであげる、お友達と遊ぶだけで十分ではないでしょうか??
コメント