旦那に対する嫌悪感が強まり、モラハラやマタハラを受けていると感じています。冷静な判断ができず、離婚の可能性について相談したいです。
旦那の事が嫌いです。
現在妊娠5ヶ月で4歳の長女がいます。
妊娠してから悪阻の影響もありフルタイム正社員ではなくパートに降りたものの、週5で保育士として働いている者です。
旦那に関しては元々モラハラ気質があったものの、妊娠が分かってからマタハラ?と思われる言葉も増えてきました。
妊娠中期になりお腹も出てきているため授乳クッションを買って寝る時に使いたいと私が言いました。そしたら「昔の人はそんなのなくてもやっていけたのに、お前大丈夫?妊娠するための体の準備もなく妊娠しからたじゃん」と言われました。
妊娠したのは私だけの責任じゃなく旦那にもあるのに、そこまで言う?ってかそんな事言うんならゴム付けろや!、と心の中で叫んだと共に、ただでさえ妊娠して気持ちの面も不安定になりやすいのに私だけ異常みたいな言い方をされ…。
それ以外にも沢山モラハラ、マタハラもどきの言葉をかけられ挙句の果てに最後には「愛してるから心配してるんだよ?」と矛盾したことまで言われました_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ
言い合いになるとすぐ「じゃあ離婚だな!」などもしょっちゅう言われます。
もう旦那の事が嫌いです。
今回の件や以前のことも含めてモラハラ、マタハラで離婚理由にもなりますかね??
冷静な判断が出来なくなっている自分が居るので優しいお言葉、アドバイス下さい。
- ゆーまむ(妊娠18週目, 4歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
離婚したいので悩んでいらっしゃるのか、離婚はせずに上手くやっていく方法を考えておられるのかどちらですか?モラハラ、マタハラでも離婚理由になると思いますが現在ご妊娠中でいらっしゃって離婚後の生活は大丈夫ですか?ご主人の様子だと養育費も滞納しそうですよね🤔
私も旦那のことが嫌だなーと思うことは多々あります。勿論夫婦ですから、違う人間ですし普通のことだと思います。でも、旦那の良いところもよく考えてみるとあるのでやっていけてるのかなとー!嫌いから好きになる必要なんてありませんから、これなら何とかやっていけるかな?程度に旦那さんの良いところも探してみたらいいのではないでしょうか☺️

ちー
上のお子さんの時は、授乳クッション使わなかったのですか??
マタハラモラハラは、証拠集めが大変ですし、慰謝料もなかなか取れないので、難しいですが、今はモラハラ原因で離婚も増えてます。

S
元旦那とは流産して子どもがいなかったというのもありますが、モラハラで私が鬱になりもう無理だと思って離婚しました。
離婚は可能ですが、証拠を集めるのが大変で、とりあえずは録音かなと思います。
ただそれで慰謝料などが取れるかは保証はされません。
私は子どもがいなかったので少しでも早く離婚したくて証拠集めの間一緒にいるのも無理で、慰謝料とかは取れるかもわからないのでそこには触れず若干向こうに有利な財産分与でしたがそれで離婚しました。
ただお子さんがいらっしゃるとお金は重要になってくると思うので、もし本当に離婚をご検討されているならお腹の子のことも考えた上で弁護士さんに相談するのが良いのかなと思いました。
コメント