子どもの発達相談の費用について、親との面談が3000円、以降は5000円と知り驚いています。市の紹介では500円だったので、一般的な費用はどうでしょうか。
子どもの発達相談、費用はどのくらいですか?
幼稚園の先生から紹介してもらったところに電話して、予約しました。その時は金額のことはすっかり抜けていて、後から調べたらまず親との面談?50分で、2回目から発達の検査や相談と記載しておりました。
検査等に費用がかかるのはわかってましたが、まず子ども抜きで親と心理士さんとの面談で3000円と書いてあって、、
それから一回ごとに5000円でした。
それなら市のほうで紹介してもらったほうなら500円だったのにーとなりました😂
そんなものでしょうか?
- ちーまま(3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼児なら市役所の保健センターとかで保健師とかに相談するなら無料でできますよ!
あと新版K式なら児相で無料で受けられます。
ただ医師はいないので診断は出ないし、服薬もできないですが💦

はじめてのママリ🔰
市がやってるやつで面談や検査してもらいましたが、いつも無料です😳
私の住んでる所だと市の他にできる施設は病院なので、医療費になるので無料になってます💡
お金かかる所もあるんですね💦
-
ちーまま
無料なんですね😳
同じ検査内容なら無料の方が断然いいです😂
幼稚園から紹介されたのが附属の大学の心理士さんとの大学院生の方が見てくださるみたいで、よく分からずお願いしますと言ってしまいました…😂
市の方にも一度聞いてみることにします!ありがとうございます✨- 6月12日

ママリ🔰
近所を何軒か調べてたのですが、クリニックで特別選定料取るところもあったり、診断書代がかかったり色々でした💦
高いところは初診時に5000円や1万円と記載があり、診察のたびに選定量が3000から5000円と毎回費用がかかるところもありました。
上2人が別で受けた事あるのですが
①検査・診断書・受診は1回500円(元々500円の地域です)、詳細検査結果が5000円
②医師と受診時は500円、検査時はコストなし、診断書は5000円
とどちらも違いました。
上の子のみ児相で検査しましたが、そこは無料でしたが診断はつけられないと言われました😊

はじめてのママリ🔰
発達相談無料です。
検査も無料で、市の検査は医師では、ないので診断つかないです🤔けど検査できる感じでした。
病院も検査無料、診断書必要な時お金かかるかんじです。
医療書あれば無料です!
ちーまま
そうなんですね⁈
幼稚園から紹介されたところは、医師はいなくて幼稚園の附属の大学教授と心理士さんと大学院生?がみてくださるみたいで、、
同じ相談で無料でできるのならそっちの方がいいですね😂
今後はそちらを利用できるか市に問い合わせてみます!ありがとうございます✨