運動会での保護者の並び方についての不満があります。友達と合流して3列になったことに対し、先生は良心に任せると言いましたが、納得できませんでした。友達が場所取りをするのは問題ではないかと思います。
運動会の保護者の並びについて。
私は朝早く来て並んだので前から4番目に並べました。
学校からは2列で並ぶように指示されてます。
するとだいぶ後からきた1人が最前列の2人と合流し3列になりました。
その事について先生に聞くと「まあ皆さんの良心に任せてます」と言われ、納得がいかず他の先生に言ったら注意してくれました。
するとその人は「いや友達なんで」と…
家族ならまだしも友達ってありなんですか?
友達が代わりに場所取ってたらとんでもないことになりそうなんですが…
結局先生がなんとか説得して後ろに並ばせましたがめちゃくちゃ不満そうでした。
私はそれまでもマナーを守らない保護者に色々やられてきてずっと我慢してきたのですが、真面目な人間が損をすると学んだので今回の運動会ではちょっと面倒臭い保護者になろうと決めていました😇
- はじめてのママリ
コメント

ちぃ
友達の合流はうちはOKですね。
先並んどくねみたいな感じです☺️

はじめてのママリ
幼稚園ですがうちの所ははじめからそれはダメと明記されてます!
おそらく同じようなトラブルがあったからだと思います💦
-
はじめてのママリ
うちの学校は明記されてても守らない人沢山います💦
どこにでもそういうトラブルありますよね😓- 6月12日

✩ぐみちゃん✩
小学校の保護者ってモラルというか、なんというか配慮が欠けてますよね。
幼稚園の運動会では最前列は絶対しゃがむ、自分の子の出番の時だけってルールを徹底して守ってるのに、小学校は最前列でも平気で立ってる保護者ばかりで驚きました🫢
去年、最前列で背の高い男性が立ってたので、申し訳ないが見えないのでしゃがんでもらえないかとお願いしてもフル無視されて、あーこいつの今後の人生、永遠にバチ当たれやと思ったこと思い出しました👊🏻
-
はじめてのママリ
分かります。本当に自分の事しか考えてない人が多くてびっくりします…
えーそれはめちゃくちゃ腹立ちますね😡
応援に熱が入ってちょっと立っちゃうとかならまだしも、低姿勢で頼まれても無視とは最悪です😓その男性が一生イボ痔になる呪いかけときます!- 6月12日

はじめてのママリ🔰
聞いたことないですが自由な気がします💦確かに常識ないなぁと感じる親が多いこと子供が小学生になって思うことはあります💦
-
はじめてのママリ
うちの学校はNGにされていて、メールやお便りに書いてあります。
なんならその並ぶ場にもそう書いた張り紙があります。
小学校になると親自身も集団生活に慣れてきたから常識ない行動してしまうのかもですね😓- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
それなのにやる保護者がいるんですね💦
小学生の保護者全員ではないですが周りに常識ない方いて無視してます💦- 6月12日

はじめてのママリ🔰
友達だろうが家族だろうが、後から来て割り込みされるのはムカつきますよね!
園や学校行事に関わらず、そういうことする人はどこ行っても同じようにやってるんですよ😓
そういうモラルのない人間ってたくさんいるし、いい歳した大人なんだから弁えろよって思いますね、、、。
出かけ先なら言うけど、子供の行事だったら誰の親か分からないし、もし子供の友達だったら…とか考えてしまって私だったら言えないです😭💦
でも、ちゃんと指摘してて凄いなと思いました!モヤモヤするけど言えない人はたくさんいるので(私もです😭)、そういう場面でハッキリ言えるのは尊敬します…!

はじめてのママリ🔰
他の保護者たちのことも考えられない自己中でモラルのなってない方たちなんだなぁと思いますね😮💨
ちぃ
学校側に家族や友達の合流がOKなのかダメなのかをきちんとお便りで周知して貰う方が良いですよ☺️
はじめてのママリ
メールでもお便りでも合流NGと書かれてるのですが、守らない人は沢山いますね…先生は諦めてる感じです。
ちぃ
えー!それはやばいですね😨
モラルなさすぎてやばいですね😰