※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長男の癇癪に対し、冷静に対応しようとしたが、最終的に感情的になってしまったことを悩んでいます。育児のストレスや自己嫌悪を感じており、他の母親も同じような経験をしているのか知りたいです。

朝から、とっても小さなことで長男が癇癪起こして泣き続けました。無理なことを要求し、ものも投げたりしたので、最初は、頑なに、無理だよ。ものを投げるあなたの要求は聞けないよ、と話をしていました。冷たい対応ですが、切れてよくないことをしたので、優しい声かけはしないつもりでした。でも冷静に対応しようと頑張りました。

しかし、あまりにもずーーーっと泣いていて次男も困ってるし朝の出発の時間も間近で、私もついにブチ切れました。
すごく怒って、服や腕を掴んでやめなさい!と怒鳴りました。良い加減にしろ!といい、押し飛ばしました。ずーっと叫んでるので、口も塞ごうとしてしまいました。

長男に悪影響だったのはもちらん、次男にも最悪なところを見せました。母親失格です。
園に行く時間になり、泣いてる子を半ば無理やり自転車に乗せました。園に着く頃には落ち着いたようで、ごめんなさいと言ってきたので、仲直りはしました。
でも、私自身がおかしいです。
昔から情緒不安定なところがあり、精神疾患があるのかもと思う時もあります。それか、育児でイライラしてるだけなのか?

ものすごく自己嫌悪で胃が痛いです。
みなさん、こういう感情の波はどうしてますか?
よのお母さんはみんな穏やかに対応してるんでしょうか。それとも、やっぱり怒鳴ってしまうことはありますか。
私はたまにあるんですが、そのたびに死にたくなるほど辛くなります。

コメント

2人のママ

うちの子、小1ですがやっと癇癪が落ち着いたってくらい本当に癇癪がひどかったです。
同じように最初は冷静に対応してますが、あまりにも続くと大声で怒鳴ってしまったりしてましたよ💦
その度に、反省して…それでもやっぱりある程度の年齢の子の泣き声を聞き続けるのはメンタル的にもきついです😓辛すぎて、もうやめて!うるさい!って言ってしまったこともあります。
私はあまりにもキツかったので、発達相談しましたがやはり癇癪の対応は冷静に。と言われて、なんの解決にもならなかったです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、本当に。下の子の癇癪はまだ受け止められるんですが、もう年長の子の癇癪は辛いです。1年生ももっとですよね、、。泣き声も大きいし、やることも大げさになっていくし、何よりこっちも話が通じるはずなのに、という思いもあって辛いですよね。

冷静にしなくてはならないって誰しもが思ってますよね、、なのにうまくいきません。

• 6月12日
なっそん

気持ちわかります。
私も子どもが生まれてから感情の波が激しくなりました……🥺

初めは優しく対応してても全然聞いてくれなくて段々イライラ積もると手を出しそうになる瞬間あります。
でも、ギリギリでどうにか思い留まって耐えてます。。。
どうにか手は出してなくても、その分、すごい大声で永遠と怒り続けたりしてしまって、後から冷静になってまた落ち込みます😔
(いや、違うかも。大声で怒りながらも頭ではダメだとわかってるのに、止まらなくなってる方が正しいかも)

なので、テレビで母親が手を出してしまったニュースなど見ると、
自分もいつそっち側に行くか分からないよなーと思うし、
手を出すことは絶対ダメだけど、でも、やってしまった気持ちも分かるよなー、という気持ちでいつも見てしまいます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。
    頭ではわかってるのに止まらないんです。
    我が子はすごく可愛いのに、あれはなんなんでしょうね。
    言っちゃいけないことを言ったり、怒鳴ったり、自分の感情を抑えられなくなります。

私も同じです。昔はなんてひどいんだ、、と思ってたけど、育児ノイローゼになってたのかな?と母親の気持ちをわかってしまう自分がいます。

• 6月12日
  • なっそん

なっそん

娘も、前に数ヶ月間癇癪酷い時期もあって、
    私も相当病んでる時ありました……
    (今もイライラすることいっぱいあるけど)

とりあえず、お子さんが居ない間に、今日は甘いものでも好きな物食べて少しでも気持ちを和らげてくださいね😊

もうやってるかもですが、辛かったら旦那さんに全部嫌だったことぶちまけると少し楽になります!!
    (うちの旦那は特にそんなにコメントくれないけど、とにかく大人に話すだけでも楽になります)

もう無理だ!って思ったら、休みの日に旦那さんに任せて
    少しでも1人の時間作ってくださいね🥹
    お互い頑張りましょう🥺!!

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    お迎えまで少し一人の時間はあるので、少し冷静になってから行きたいと思いますが、後悔が止まりません、、
    なっそんさんも色々大変な思いをされたとのことで、勇気づけられました、ありがとうございました。

• 6月12日
ままり

昔からなら精神疾患があるのかもしれませんね。育児で悪化する人も少なくないと思います。育児って思い通りにならないことだらけなので。
あまりにも辛いなら心療内科に行って薬などで落ち着くなら頼ったら良いと思います😊そのための病院ですから👌
怒るのは普通だと思いますが、口を塞ぐ行為は結構きてると思うので、早めに対応された方が安心だと思います!

nikon

癇癪に私もイラついて怒鳴り散らした事あります。。
その度あー😮‍💨😢だめな親だなと落ち込みました。なぜ穏やかなママでいられないんだろう‥と何度も思いました。
一時期癇癪が酷いので療育に通わせたこともあります