※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前に中度から重度の知的障害と診断されたお子さんの成長過程について教えていただけますか。息子の発達検査結果を待っており、不安を感じています。

3歳前に中度から重度の知的障害と診断されたお子さんをお持ちのかた、いらっしゃいませんか?

その頃のお子さんの様子と、その後の成長過程を教えていただきたいです。

息子が今発達検査の結果待ちで、毎日漠然とした不安に襲われて苦しいです。
お医者さんには心の準備をするためか、最初の診察からはっきりと知的障害もあると言われており、毎日の息子を見ていたら、とても軽度には見えないなと思っています。

お話聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

軽度より中度知的障害、自閉症診断されます。

2歳診断され、うちの子のぺース少しずつ成長してます☺️

私も医師から検査する前に、自閉症、知的障害あると言われ、今どのぐらいの知能?かみたいとなり検査しました!

シャム

次女が生まれてすぐ、細菌性髄膜炎になってしまい、その合併症でクモ膜下出血や脳梗塞等脳の病気を色々やって、その後遺症で身体1級、重度知的と3歳前に診断されています。

その頃ですかー。。知的面だけで言ったら、まず生活全般全介助でしたよ。気持ちの切り替え等も出来なくて、人見知りも凄かったです。リハビリ等も泣いて騒いでほぼ出来なかったです。とにかく泣いてばかりいましたね。見た目も小柄で1歳児にしか見えなかったので違和感は無かったですが。

今年6歳になりますが、去年末で手帳更新があり、最重度になりました。身体1級もあるので、5歳の発達で見たら全て出来ないので。。見た目は相変わらず低身長なのでやっと3歳位の子に見えます。人見知りは無くなり、気持ちの切り替えも早くなり、リハビリ等やるべき事は理解しているのか、やるべき事はきちんと先生に従いやれる様になりました。模倣も増え、療育でやる体操やダンス、手遊び歌の振り付けもよく覚えています。名前を呼べば返事をしたり、自分でご飯食べられる様になり、食べたいものを指差して「これ」と食べたいアピールしたり、旦那に抱っこされるのが嫌いなので「たっけてー(助けて)」と必ず言います笑。トイレで排泄も成功出来る様になってきました。やっと人らしくなってきたかなって感じです。知的障害でも大人になるので、ゆっくりゆっくり成長はしていますよ。