※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が泣いても起きられない自分に不安を感じています。どうすれば目が覚めるようになるでしょうか。

息子が横でギャン泣きしてても起きれません

生後1ヶ月弱の子を育ててます。里帰り中です。
夜中の授乳は3時間ごと(アラームつけてます)で、泣いたら都度あげてるようなかんじでした。
最近息子が泣いても起きれなくなりました。

先日は明け方に息子がギャン泣きしてて、
私の母がびっくりして寝室に様子を見にきたくらいです。
息子がギャン泣きの横で私は爆睡してて母が起こしてくれました

昨日はリビングで息子とお昼寝中、
ぐずってたらしく母が1時間ほど抱っこであやしてくれてたらしいです。(私は寝ててそれすらも知らない)

そして今日、夜中1時の授乳後、4時に授乳の予定がアラームで起きれず5時半に息子が泣いてさすがに私も目が覚めて授乳しました。
もしかしたら4時ごろ息子がギャン泣きしてたのかもしれません…

少しの泣き声でも目が覚めると言っているママが多い中、ギャン泣きしてる息子の横で爆睡できる自分が怖いです…
母親の自覚が無さすぎるのでしょうか😭
どうすれば起きれるようになりますか…
また、同じように起きれなかった方いますか?

コメント

ひな

睡眠不足が蓄積してしまったんですね😖仕方ないですよ!
実は私も1ヶ月くらいで夜中に息子が泣いても爆睡して気づかなくなってしまったみたいで…💦
私の経験からですが、
もう、朝でも昼間でも寝れる時に寝るしかないです。つい空いた時間で家事やスマホ見ちゃってましたけど、寝れなくても横になるようにしました。

あとは、旦那に0時頃のミルクをお願いして、21時の授乳後から夜中3時まで5時間くらい睡眠時間確保したら、立て直せて夜中にも泣いたら起きられるようになりました!
未だに夜も3,4時間で泣きますけど旦那が驚くくらい俊敏に反応してます笑