※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼす
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が児童館や遊び場でじっとしていられず、他の子と比べて心配しています。これは普通のことなのでしょうか。

多動についてです。
1歳8ヶ月の女の子なのですが、1歳半検診では全く問題はありませんでした。
ただ、
・児童館などのイベント系でじっとしてられない。
・ショッピングモールなどの遊び場と決められている場所からすぐ脱走する。

これがすごく気になります。
児童館で、遊びの前に読み聞かせ・手遊びがあるのですが毎回どこかに走っていってしまいます。
周りの子は大人しくママの近くや、紙芝居の近くにいるのに。毎度毎度それを連れ戻して、すごい疲れるしふとした瞬間泣きたくなる😭
なんで周りの子はこんなに大人しいのー!!って。

別にベビーカーとかは割と大人しく乗れるけどこういう皆がいる場所で違う行動取られるとすごい心配になります。

大人からすれば、「そりゃ読み聞かせよりおもちゃの方が楽しいよね!」とか思うのですが、周りの子は違うし。
好奇心旺盛・読み聞かせやそのおもちゃに興味が無いだけ!
的な親からして都合のいい解釈はいくらでもできます。
でもそうやって子供がグレーなのに普通の保育園入れたり、普通学級に入れたりする親を見てきたので自分はそうなりたくないです。

1歳8ヶ月ってこんなものなのでしょうか。同じ方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子がそうでしたよ。すごい活発で常に走ってて笑いながら道路に飛び出して行くしスーパーいけば商品いじって勝手に店外に出ていくし。2歳もそういう皆でやるやつにまじったことなかったし、興味あることすぐどっか行っちゃうからショッピングモールとか私が見てなくなってもおかまいなしで走って行ってしまって止めるとひっくり返ってぎゃーーーみたいな。
なので、道路とか嫌がるけどハーネス使ったりしてましたが。
活発な1歳8ヶ月ならまだそういう子沢山居るし、結局大きくなって必要な時にも動いちゃうとかにならないとわからないじゃないですかね。幼稚園とか小学校とか。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童館の読み聞かせとか大人しく人見知り強くてママからあえて離れないような子しか最初とか行かないし。それで余計目立つだけじゃないですかね。

• 6月12日
はじめてのママリ

性格もあると思います。おとなしい子もいれば活発な子もいますよね。でも1歳8ヶ月てそんなものではないですか?
うちの子はまぁ活発に動き回る&自分の意思が通らないと癇癪でした💦
2歳くらいで幼稚園のプレに行ってた時も、色々大変でした😂
なのであえてそういう場所に行かなかった時期もあります。。