※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が哺乳瓶を拒否して困っています。母乳育児を続けたいのに、哺乳瓶での練習がうまくいかずストレスを感じています。完母のままだと外出時に授乳室を探す必要があり、1人で出かけるのが難しいです。どのように対処すれば良いでしょうか。

生後2ヶ月男の子、完母です。哺乳瓶拒否のため困っています。

一人目があまり母乳が出ずに早い段階で完ミになったため、2人目は母乳で頑張りたいと思い頑張っていたら1ヶ月くらいで完母になれました。

先日出掛ける用事があったため旦那に任せたらいつのまにか哺乳瓶拒否になっていてギャン泣きして全く飲まずでとても困りました。
というのも3日前までは乳首でK2シロップを飲ませたら普通に飲んでいたので哺乳瓶も問題ないだろうと思ってしまい、特に練習することなくそのままお世話をお願いしてしまいました。

オエオエしながら泣きながら飲まず疲れて寝る→お腹が空いてすぐ起きる→哺乳瓶では飲まない→ギャン泣きのループだったようで旦那もお手上げでした
最後の方にギャン泣きの時にあげたらほんの少しだけ飲んでくれたようでその日はなんとかなったのですが

今後預ける用事があるのでそれまでに哺乳瓶で飲めるようになって欲しくて練習しているのですが、拒否が凄すぎてお互いストレスです。

母乳の後にミルクは絶対に飲まないので最初からミルクにしているのですが
20分格闘しても全く飲んでくれずこっちが負けておっぱい出したのにそれも飲み方が分からなくなり飲んでくれず、搾乳するのが面倒でしない→ほぼどっちも中途半端に飲めてないからすぐ泣く→私の休む暇がなくなる→次の時おっぱいが張って痛いため結局おっぱいから出す→哺乳瓶で飲ませるタイミングがなくなる(哺乳瓶で出したところで飲まない)

私が心を鬼にしてて泣いていようが哺乳瓶で頑張ってあげ続けるしかないですよね?
どっちつかずの自分にもストレスです

おそらく哺乳瓶で飲むようになったらおっぱいの回数が減るので母乳量も減っていきいつかは完ミになるんだろうなぁという、あんなに完母を目指してきてせっかくなれたのに
という思いと、完母のままだと今後どこに行くにも子供とセットで常に授乳室を探さないといけない。1人で出かけられないストレスもあります。

同じような方いらっしゃったらお話し聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもふたりいますが、ふたりとも3ヶ月くらいのときに哺乳瓶拒否しだして完母になりました。
預けられたら楽なのに。出かけ先でも人前でミルク飲ませられたらどんなにいいか。と思いましたが、母乳で育てたくても育てられなかった母の話を聞くと、母乳で育てられるのは幸せなことなのかもな、と思いました。

• ぴぴ

ぴぴ

常にお子さん連れてお出かけされってことですよね?
    出先で授乳できるところを探したり、ちょっと席外すねというのが分かってはいますがしんどく感じてしまっています😭
    1人目が完ミで母乳憧れていたはずなのにせっかく慣れたのにこのように思ってしまう自分に嫌気がさします

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちもK2シロップを哺乳瓶で飲ませていたのですが当然嫌がるようになり完母でした!

味が違うのが嫌なだけな場合もあるのでとりあえず搾乳したものを哺乳瓶に入れて飲ませてみてはどうですか?
それが平気であれば搾乳する手間はありますが冷凍しておいて預けることが可能かと思います☺️

• ぴぴ

ぴぴ

既に飲ませる時は搾乳をあげようとしているのです😣
    ミルクも搾乳も嫌がり、拒否というよりは吸い方が分からなくなってしまっているのかなと😭

• 6月12日
ママリ

同じ月齢で預ける時以外完母です!

母乳が安定するまで混合だったのですが、生後2週間ぐらいから
哺乳瓶嫌がり始め検診の際に相談しました。

助産師さんに言われたのは、
とにかく毎日練習する事で赤ちゃんにも哺乳瓶で飲まなあかん時もあるって事を覚えてもらう、
量を多く飲まさなくてもいいので10ミリでも哺乳瓶から飲めたらオッケー、
ママが哺乳瓶使うと母乳の匂いして
おっぱい欲しがるので出来ればママ以外が哺乳瓶試す、
消毒液の匂いが嫌な子いるので煮沸消毒やレンジで消毒試す、
乳首を温めてから使ってみる、
乳首の種類も色々試す、
ミルクの種類変えたり搾母乳つかってみる、
おっぱい飲んでる最中にすり替えてみる、
お腹空かせている時に試す、
など色々教えてもらいました!

そこから毎日色々工夫して旦那に練習してもらったところ、
うちの娘は母乳実感のSSでしか飲まないことがわかりました!
あと1週間で3ヶ月ですがまだSSです(笑)
あとはお腹マックスに空いてないと哺乳瓶からは絶対飲まないので、
預ける時はお腹空いてギャン泣きしてからあげてもらう感じです!

最近も哺乳瓶忘れないように、
2〜3日に1回はミルク40ミリだけあげてます🍼

ただ助産師さん曰く、
何試しても哺乳瓶からは飲まない子もやっぱりいてるみたいです!!
そういう子は離乳食進むまで諦めるしかないね、とは言われました

ぴぴさんの赤ちゃんが哺乳瓶から飲めますように😥😥
長々すいません!